Блуждая по просторам интернета, я частенько натыкаюсь на разного рода статьи, в которых авторы объясняют, что гламур умер, мода, наконец-то, издала свой последний писк и тоже умерла, да и вкус, в общем-то, тоже уже не имеет никакого значения. Статьи эти приобретают уже характер некого тренда. И тут я задумалась, а в чем же дело?

Сопоставив некоторые факты, имеющие место в России, со многими статьями, написанными за последние несколько месяцев, я пришла к выводу, что это определенный социальный заказ. Заказ на изменение мышления. Объяснить людям, что жить плохо и бедно, это нормально, что с этим необходимо смириться. Людям попросту навязывают нищенское мышление.

Итак, давайте разбираться. Сначала вводятся продовольственные санкции, и премьер-министр говорит свою сакраментальную фразу «денег нет, но вы держитесь», а потом начинается активная пропаганда вегетарианства.  

Во многих журналах и интернет-изданиях появляется масса статей, в которых расписывают все прелести вегетарианства и веганства, приводят в пример публичных людей, с подробным рассказом о том, как здоровые крупные мужики-тяжелоатлеты едят только овсяную кашу на воде и при этом, по-прежнему, способны тягать свои штанги по 150 килограмм и, естественно, ничем не болеют.  Никто не пишет о том, что спортсмены-веганы (если они правда веганы, а не сказали это для журнала) принимают разного рода спортивные добавки, в том числе основанные на животных белках; никто не пишет о том, что развивается острая нехватка незаменимых для организма питательных веществ и микроэлементов. А почему об этом не пишут? Потому что людям навязывают мысль о том, что мясо, яйца, качественные молочные продукты (на которые у людей просто не хватает денег), это вообще необязательные продукты в рационе, без них спокойно можно обойтись. И не переживайте, что у вас на столе нет котлет, зато вы в тренде и ведете «модно-здоровый» образ жизни, «в общем держитесь и здоровья вам»!

Едем дальше. Моя любимая тема — бодипозитив.

Изначально благая идея, появившаяся для того, чтобы девочки-подростки не становились больными анорексичками, стремясь походить на подиумных моделей, была доведена до абсурда, что ожирение стало считаться нормой, которую нужно «правильно» воспринимать и поощрять.

Но сегодня в РФ пошли еще дальше, во многих изданиях стали писать о том, что теперь не модно иметь ухоженные руки, ногти, не актуально заниматься состоянием своей прически, якобы появилась мода на анти-эпиляцию и так далее и тому подобное. А если вдуматься? Опять-таки, прослеживается та же самая линия: ну нет у тебя денег на уход за собой, ну и ладно, теперь это вроде как модно. А то, что женщина перестает чувствовать себя женщиной, это куда девать?

Ну и, наконец, кульминацией этой пропаганды невежества и нищебродства являются статьи том, что гламур и стиль умерли и хорошо одеваться уже не модно. Разумеется, гламур образца  нулевых давно умер, но вот стиль и вкус никуда не делись. Но в достаточно авторитетных женских интернет-изданиях настойчиво пишут о том, что носить шубу из натурального меха, это не просто анти-тренд, это чуть ли не преступление. И ведь большинству российских женщин доступны шубы из самых традиционных мехов (норка и соболь, это пожалуй, самое дорогое, что может позволить себе среднестатистическая женщина и то, скорее всего, в кредит). Кроме того, климатические условия в России не позволяют носить короткую курточку из искусственного меха.

Почему навязывают искусственно-меховой тренд? А потому что после введения системы учета и  чипирования мехов, цены на шубы и меховые изделия поднялись, как минимум,  вдвое. Опять же никто не говорит о шубах из шиншиллы других бешено-дорогих мексиканских тушканчиков. Опять получается, что не в чем тебе ходить зимой, ну и не переживай, тепло одеваться теперь тоже не модно, в общем здоровья вам.

Потом начались статьи о том, что нет никакого смысла покупать дорогие и модные вещи. Потому, что это дизайнерское платье за 5 тысяч долларов шили где-то там в Бангладеш за копейки, несчастные женщины, которые даже такую сумму и в руках-то не держали.

Ну, начнем с того, что для Бангладеш или Индии, или любой другой развивающейся страны, это фирменное предприятие (допустим Dior) дает колоссальное количество рабочих мест, для местных женщин достаточно престижно там работать и получают они по местным меркам очень хорошие деньги.

А теперь посмотрим, что все эти статьи опубликованы при помощи IMac или Iphone, но ни один такой «заказной автор» не пишет о том, что айфон тоже собирают «несчастные китайские дети при свете портрета великого Мао».

Почему не пишут? — потому что у них есть платья по 5 тысяч долларов, а людям они навязывают, что пора доставать прабабушкины бархатные юбки из пересыпанного нафталином сундука.

Начались статьи о том, что создание какого-либо образа (банально, на свидание или на собеседование) — это нечто искусственное и ненужное. Людям навязывают мысль о том, что плохо одеваться это норма; опять-таки, нет у тебя денег на новые вещи (даже взамен износившихся) это нестрашно.

Дальше еще лучше: пошли рассказы о том, что носить золотые и серебряные украшения это не модно, вульгарно; я даже наткнулась на словосочетание «дешевенькое желтое золотишко».

Что мы имеем? — конечно, по кольцу на каждый палец или тяжелые бриллианты днем, это вульгарно. Однако, если пройтись по большинству доступных широкому населению ювелирных магазинов, то в витринах, действительно, лежит дешевка: кольца дутые, пустые, они красят кожу хуже, чем бижутерия; за бриллианты выдается вообще какая-то пыль. Так что, если у тебя нет настоящих золотых украшений, доставшихся тебе от бабушки-прабабушки, то дешевку лучше и не брать. Опять же людей обманывают и навязывают им мысль о том, что нет денег на золото/серебро — это норма.

А теперь опять обратимся к социальным решениям. Напомню, что санкции, которые США применили к РФ — это политические санкции, они заключаются в том, что ряду российских чиновников и топ-менеджеров госкомпаний ограничили возможность въезда в США. А вот качественные продукты россиянам запретили уже российские власти. Таким образом от американских санкций напрямую пострадали самые богатые люди в государстве. На днях для облегчения жизни несчастных богатых (они ведь тоже плачут) обсуждается закон, разрешающий им не отчитываться о налогах. Поэтому теперь и началась новая волна подобного рода статей, для того, чтобы обычным людям навязать нищенское мышление, невежество и всячески оболванить. А у них будут и шубы, и золотые украшения, и мраморное мясо на столе.

А мы тут, держимся, как можем..не понять за что только..

Leave a comment