Наверное, за эту статью редакцию Posh закидают тапками или тухлыми помидорами, но все-таки не написать об этом я просто не могла. Posh — это последний настоящий модный журнал для мужчин и женщин, которые ухаживают за собой следят за своим весом и фигурой.

Тема бодипозитива сегодня на слуху и очень популярна. Прочитав множество статей разных блоггеров и психологов, я составила мнение о бодипозитиве, как о неком оправдании для своего лишнего веса и неухоженности.

Это что-то вроде «я не толстая, у меня кость широкая», видимо, эта фраза уже всем порядком надоела, поэтому изобрели новую — «я не толстая, я бодипозитивная».

Я сейчас не говорю о людях, которые страдают какими-то заболеваниями, например, диабетом или астмой и  вынуждены принимать лекарства, которые вызывают нарушения обменных процессов и приводят к увеличению веса. Я говорю о тех, кто просто не может унять свой аппетит.

Изначально философия бодипозитива была призвана вывести на подиумы не больных анорексичных девушек, а реалистичных моделей. Под этим понимались девушки с нормальными фигурами — от 40 до 46 размера максимум.

Никогда ожирение не было нормой реальности, ожирение всегда считалось болезнью, приводившей к еще худшим болезням — к болезням сердечно-сосудистой системы, проблемам с печенью и пищеварительной системой и многим другим.

Так вот, мне интересно, где же произошел это переворот, когда неуемное желание жрать (уж простите мне мой французский) и нежелание следить за собой стало вдруг правильным и позитивным принятием себя такой, какая есть.

Дальше стало еще интереснее, вдруг выяснилось, что спортивное подтянутое тело — это навязанные стандарты, не имеющие ничего общего с реальностью. Любопытно, а кто их навязал? Очевидно, древние греки, которые придумали олимпийские игры, которые воспевали красоту тела, считая, что красивый телом человек, красив и душой.

Потом вдруг выяснилось, что девушки, следящие за собой это ужасно. Весь интернет обсуждал и осуждал фитнес-модель Шантель Дункан, которая продолжала тренироваться во время беременности. а когда она родила и через две недели вернула себе форму, интернет-мамочки просто взорвались комментариями о том, что, если она хочет следить за собой, то незачем было и рожать.

Стесняюсь спросить, а что, если родишь, то уже надо ставить крест на себе и на любимом мужчине? Нельзя следить за собой? Нужно полностью похоронить себя под памперсами и пеленками? Или это опять же желание оправдать свою лень и нежелание следить за собой?

Ах, да, кстати, моя бабушка акушер-гинеколог, которая училась и работала еще в советское время, сказала, что для того, чтобы нормально родить нужно иметь неплохие мышцы пресса. Безусловно, все индивидуально, и если существует угроза выкидыша, то нет и речи о занятиях во время беременности, но привести себя в порядок после родов обязана каждая уважающая себя женщина.

Да и вообще я считаю, что каждая уважающая себя девушка обязана следить за собой, за своим весом и питанием. Неужели всем тем, кто разделяет этот бодипозитив, приятно смотреть на себя в зеркало? Неужели, действительно, настолько нет желания что-то в себе изменить, что проще навязывать всему миру, что ожирение это норма? Хотя, пожалуй, все действительно так и есть, поскольку бодипозитив шагает по миру в обтягивающих леопардовых леггинсах, натянутых на бедра 58 размера, с рассуждениями о том, что юбку с высокой талией и укороченный топ можно и нужно натягивать на эти телеса. Уже даже есть бикини для жирных, у которых плавки до подмышек, чтобы живот не вываливался, ну а поскольку это повальная мода, то такие купальники появились и в 40-м размере. Интересно что же дальше?

Дошло уже до того, что некоторые позволяют себе выйти в вечернем платье и небритыми подмышками и утверждать, что это бодипозитив. Теперь нечищенные зубы, да и вообще любое пренебрежение гигиеной тоже вдруг стало бодипозитивом? Это же так естественно, ведь наши предки неандертальцы не мылись и не чистили зубы. ну и за фигурой, конечно, тоже не следили.

А еще, простите меня, но все-таки, а как эти самые бодипозитивные занимаются сексом? Это вообще возможно? В какой позе? Или в камасутре для толстых так и написано: «ну либо так, либо никак»?  

Лично для меня бодипозитив означает принятие себя людьми с какими-то серьезными физическими недостатками. Вот паралимпиада — это бодипозитив. Люди,доказывающие, что несмотря на увечья или заболевания, они полноценные члены общества, добивающиеся высот в спорте.

Или, например, девушки, имеющие физические недостатки, и нашедшие в себе смелость прийти на кастинги топ-моделей. Например, Мелани Гайдос, девушка с редким генетическим заболеванием, у нее нет зубов, волос, зато есть разные проблемы со здоровьем и крупный fashion-контракт. У нее специфические сюрреалистичные образы и фотосессии. Но она нашла в себе силы и воплотила мечту детства стать топ-моделью.

Я совершенно искренне восхищаюсь такими людьми, ибо у них есть силы принять себя такими, какие они есть, ставить цели и добиваться их. Эти люди воплотили в жизнь свои мечты, они не закрылись в своей «скорлупе», замкнувшись на своих недостатках. Они смогли доказать, что они полноценные и прекрасные люди.  Вот это истинный бодипозитив!

И у меня вопрос к толстым, которые оправдывают свою лень бодипозитинвым восприятием себя. Вы всю жизнь мечтали быть толстыми? Мечтали не иметь возможности без одышки и литров пота подняться выше третьего этажа пешком? Мечтали выглядеть на 10 лет старше из-за лишнего веса? Мечтали иметь растяжки и целлюлит? Что-то мне подсказывает, что не мечтали, а просто придумали оправдание себе и своей лени.

Leave a comment