Сегодня с катастрофической быстротой набирает популярность новый тренд — вегетарианство. Posh попытался разобраться в том, что это такое и насколько это полезно.

Вегетарианство — общее название системы питания, ограничивающей (или исключающей) употребление продуктов животного происхождения.

Различают три разновидности:

1. веганство (исключает употребление любых продуктов животного происхождения);

2. лактовеганство (включает употребление молочных продуктов);

3. лактоововеганство (включает употребление молочных продуктов и яиц).

Итак, рацион типичного вегетарианца: 75—80% углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб), 10% белков (орехи, молочные продукты, яйца, бобовые), 10—15% жиров (масло, растительные жиры).

Современные ученые и диетологи расходятся в оценках, но большинство едино во мнении, что для нормального функционирования всех функций человеческого организма необходимо употреблять, как минимум 30% белка животного происхождения.

На основании проведенных исследований и длительных наблюдений было выявлено, что у строгих вегетарианцев «со стажем» обнаруживается нехватка железа, цинка, кальция, меди (их может быть достаточно в продуктах, но из-за употребления растительной пищи они плохо усваиваются), витаминов А, В2, В12, D и незаменимых аминокислот, которых практически невозможно получить из растительной пищи. Нехватка ведет к дисбиозу, гиповитаминозу, белковой недостаточности.

В 2003 году учеными был провен анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и the Oxford Vegetarians Study 1980-х годов. Сравнив показатели смертности вегетарианцев и сторонников традиционной диеты, они практически не обнаружили различий. Исключением стала ишемическая болезнь сердца (ИБС): число умерших от нее вегетарианцев оказалось чуть ниже, чем в случае с мясоедами. Однако заболеваемость ИБС не зависит от стиля питания: в Индии, где вегетарианцев большинство, показатель ИБС один из самых высоких в мире. Так, что данное различие не показательно.

Еще через два года ученые из Германии подвели итог 21-летнего исследования сравнения здоровья вегетарианцев с людьми, которые соблюдали правила ЗОЖ, но ели мясо. Обе группы участников одинаково увеличили продолжительность жизни по сравнению со среднестатистическим показателем.Похожее исследование началось в Великобритании в 1980-м, а в 2014 году подвели его итоги: веганы (но не вегетарианцы) оказались более подвержены смертельным заболеваниям и в целом жили меньше.

Но все это, еще полбеды, когда человек сам сознательно решает придерживаться тех или иных ограничений в питании. Гораздо страшнее то, что приверженцы вегетарианской диеты считать возможным, более того, правильным соблюдение такой диеты во время беременности.  

К сожалению, не все, «берегущие природу», хотят беречь собственного ребенка, заботясь о его внутриутробном развитии, не задумываются о том, что плод, который не получит необходимое количество  микроэлементов и белка, не сможет полноценно развиться.

Кроме того, в растительной пище отсутствует витамин В12, недостаток которого приведет к анемии, как у будущей мамы, так и у ее ребенка.

Отсутствие рыбы и мяса в рационе беременной приведет к нехватке кальция, а значит —  катастрофическому остеопорозу у мамы и хрупкости костей у ребенка. В среднем потребность беременной женщины в белках на 30-40% выше, чем у не беременной.

Другой проблемой, о которой буквально кричат педиатры, является то, что такие оголтелые вегетарианцы считают, что ребенка с малолетства необходимо приучить к растительной пище.

В результате растущий организм начинают пичкать «травой и крупой», потом, когда рост ребенка замедляется, появляются проблемы с иммунитетом, гемоглобином и анемией, такие родители обвиняют врачей в некомпетентности и лечат детей с помощью советов, полученных на вегетарианских форумах..но это уже, как говорится, отдельная история.

Стоит говорить о необходимости сбалансированной диеты, сочетающей в себе, как фруктово-овощной, так и мясной и рыбный компоненты, в рамках. которой возможно, стоит иногда ограничивать употребление жирной, тяжелой пищи, простых углеводов. И уж тем более недопустимо навязывать вегетарианскую систему питания неокрепшему детскому организму.

Leave a comment