Маноло Бланик — создатель самой удобной колодки в мире. Его туфли обожают знаменитости от Мадонны до Леди Гаги. 27 ноября дизайнеру исполнилось 76 лет.


А — Анна Пьяджи

Дебют Маноло Бланика на Лондонской неделе моды состоялся в 2013 году. Коллекцию LFW весна-лето 2014 он посвятил своему другу Анне Пьяджи — итальянской fashion-журналистке, стилисту и признанной иконе стиля, которая умерла за год до этого — в августе 2012-го — в возрасте 81 года.

Анна известна своим экстравагантным, броским, вызывающим стилем, который включал яркие шляпы в стиле фанк и театральный макияж. Благодаря таким образам она была самой запоминающейся персоной на парижских и миланских показах.Анна любила Лондон и воспринимала его как город свежих идей. Любил Лондон и Маноло — и как раз пейзажи, которые он видел из окна поезда по пути из Бата, где он жил несколько лет, в Лондон, вдохновили его на коллекцию, посвященную в память об Анне. Проходил показ в Somerset House — одном из самых красивых зданий в Англии, где проходят главные события LFW. Для показа помещение было декорировано под классический загородный английский сад.


Б — банановая плантация

Маноло Бланик родился в семье испанки и чеха в 1942 году в городе Санта Круз де ла Пальма — столице острова Ла-Пальма, Канарские острова. Его семья владела банановой плантацией, поэтому могла позволить себе заказывать одежду у лучших мастеров из Парижа.

Возможно, во многом благодаря тому, что родители Маноло уделяли большое внимание его внешнему виду, он и увлекся впоследствии модой. Уже в детстве он начал интересоваться искусством и кино, а новые выпуски Vogue, которые заказывала его мама, ждал в сильном предвкушении.


В — Vetements

Сначала Рианна со своей коллаборацией открыла шпилькам Manolo Blahnik дверь в мир молодых и платежеспособных клиенток. А вслед за головокружительным успехом ее линии последовало перспективное сотрудничество с популярным французским брендом Vetements.  

Пожалуй, элегантность — единственный тренд, и бренд, который всегда это подтверждал, — как раз Manolo Blahnik. Но когда самый ироничный в мире бренд Vetements, который пару лет назад заставил всех it-girls планеты сменить шпильки на кроссовки, а платья на худи, сделал коллаборацию с Маноло, все очень удивились: эти бренды практически антонимичны.

Правда, именно поэтому огромные безразмерные розовые (а еще оранжевые и синие) ботфорты и туфли «без пятки» почти сразу же появились в гардеробах Кендалл Дженнер, Ольги Карпуть и все той же Рианны. И даже цена в 5 тысяч долларов их не смутила.


Д — Диана Вриланд


Диана Вриланд была влиятельной фигурой в мире моды. Она сотрудничала с  Vogue, Harper’s Bazaar и консультировала Институт костюма Метрополитен-музея. Умерла в 1989 году в Нью-Йорке в возрасте 85 лет.И именно с нее в 1970 году началась карьера Маноло Бланика. Приехав в Нью-Йорк и познакомившись с Дианой, он показал ей свои эскизы одежды, обуви и театральных декораций. Увидев альбом, Диана сказала, что туфли на рисунках выглядят симпатично, и спросила, почему Маноло их не делает.


Ж — Женевский университет

В жизни Маноло было много переездов, но первый случился в возрасте 12 лет. Семья переехала в Женеву, где он окончил школу и поступил в университет по направлению права — его родители хотели, чтобы он стал дипломатом.Но спустя год Маноло решил, что политика ему неинтересна, и перешел на направление литературы и архитектуры. Позже, переехав в Париж, он продолжит изучение искусства там.


З — знаменитости


Туфли Маноло Бланика очень любят знаменитости — это вовсе не удивительно, потому что они одновременно удобные (это важно, если ходить в них нужно целый день) и женственные (высокий каблук, элегантный дизайн). Материалы дизайнер использует самые разные, гармонично сочетая при этом классику и авангард. Сотрудничал Маноло более чем с десятком международных брендов, среди которых — Dior, Calvin Klein, Oskar de la Renta.


В число постоянных покупателей входят Леди Гага, Сара Джессика Паркер (да-да, про «Секс в большом городе» тоже будет!), Мадонна, Кайли Миноуг, Дженнифер Энистон, Вайнона Райдер, Кейт Мосс, Хайди Клум, Наоми Кэмпбелл и многие, многие другие!


К — Кока-кола

Если в далеком 2005 ты пила Coca-Cola Light из маленьких бутылок, а на этикетке были красные листья на белом фоне, то дизайн для нее был разработан Маноло Блаником.

А в 2009-м он украсил бутылки босоножками на высокой шпильке и автографом.

Л — Лондон

В Лондоне Маноло создавал обувь для магазина Zapata — сначала мужскую, а потом только женскую. Ему нравилось придумывать красивые детали для украшения женских моделей.

Затем в 1971-м Маноло начал делать обувь для Ossie Clark: первая модель была не очень удачной из-за неукрепленного каблука, но после нее появилась революционная модель — босоножки, напоминающие вишню, с зелеными ремешками в виде листьев.

Спустя два года Маноло зарегистрировал собственный бренд Мanolo Blahnik и выкупил магазин Zapata, переименовав его в Мanolo Blahnik.


М — Мария Антуанетта

Маноло Бланик создал коллекцию обуви для драмы Софии Копполы 2006 года «Мария-Антуанетта», где главную роль играла Кирстен Данст. Фильм, кстати, получил «Оскар» за лучшие костюмы.

Н — Нью-Йорк

На Мэдисон-авеню в 1979 году открылся первый бутик Маноло в Нью-Йорке. Тогда же он начал работать вместе с Келвином Кляйном и Перри Эллисом. Сейчас бутики Manolo Blahnik расположены не только в США, а еще в  Германии, Гонконге, Корее, Сингапуре, Англии, Испании, Турции, Кувейте, Италии, ОАЭ и России (в Москве — ГУМ, «Весна» на Арбате, ЦУМ, в Питере — «ДЛТ»).

О — обувь

При производстве пар обуви Manolo Blahnik большая часть работы делается вручную. Эскизы для каждой модели Маноло рисует сам. Затем выбирает материалы, цвета, детали, выпиливает по эскизам деревянную колодку, создает каблук и только после этого отправляет на фабрику, которая находится в Парабьяго (Италия), где многие этапы изготовления также производятся руками отдельно для каждой пары — в среднем объем производства составляет 80 пар в день.

В репертуар Маноло входят практически все возможные модели обуви от мюль до ботильонов, но единственное, чего дизайнер не делает, — это туфель на платформе.

На его взгляд, они лишают женщину изящества. «Я не гонюсь за модой. Мои модели существуют вне моды, вне модного контекста». Маноло Бланик

П — Париж

В Париже Маноло познакомился с дочерью Пабло Пикассо Паломой, которая ввела его в мир высокой моды и помогла обзавестись полезными связями.

Р — ремни

Кожаные, обтянутые атласом разных цветов от черного до изумрудного пояса размеров от XS до L можно покупать с декабря 2017-го в магазинах Москвы и Питера. Называются Hangisibelt и напоминают лодочки Hangisi. Украшают пояса пряжки с кристаллами Swarovski.

С — «Секс в большом городе»

Существенную роль в популяризации бренда сыграл сериал «Секс в большом городе», где в течение всех сезонов с 1998 по 2004 Кэрри Брэдшоу рассказывала о том, как сильно она любит туфли от Мanolo Blahnik. Их даже за это прозвали «пятой звездой» сериала.

Создание обуви для кино Маноло понравилось, и в 2011-м он сделал свадебные туфли для Беллы из саги «Сумерки. Сага. Рассвет».


Т — Трамп

Мелания Трамп надела пару Маноло Бланик, когда направлялась в Техас, чтобы помочь после урагана Харви. За это на нее начались нападки публики по поводу того, что в таком виде не отправляются в пострадавший район с намерением оказать помощь.

Правда, когда самолет приземлился в Хьюстоне, где людей все еще доставали из-под обвалов, она переобулась в белые кеды Converse.


Ф — Фильм Manolo: The Boy Who Made Shoes For Lizards

В фильме — интервью с Анной Винтур, Андре Леон Тэлли, Рианной, Джоном Гальяно, Наоми Кэмпбелл, Паломой Пикассо, которые делятся своим опытом работы с Маноло Блаником. Премьера фильма состоялась 15 сентября 2017 в Нью-Йорке.

Х — холостяк

Хоть Маноло и был популярен среди женщин, он все равно не женился. А женщина, которая была с ним на протяжении всей жизни и руководила первым магазином, — его сестра Евангелина.


Э — экспозиция


Выставка The Art Of Shoes показывает творческий путь Маноло Бланика на протяжении 45 лет — с 1970-х по настоящее время. Зрители знакомятся с личным архивом из 200 любимых моделей туфель и 80 оригинальных эскизов.Экспозиция уже побывала в  Торонто, Милане, Праге, Питере (в Эрмитаже в мае 2017-го) и в Мадриде.


Ю — ювелирная коллекция

Коллекция Manolo Blahnik for TOUS была выпущена в 2011 году. Подвески из золота, комбинации из золота и бриллианта и комбинации из серебра и позолоченного серебра в трех размерах были выполнены в форме туфель Campari в коллаборации с Розой Тоус.

Я — Ямомото (Yohji Yamamoto)


В 1971 году Маноло Бланик разработал для японского бренда Yohji Yamamoto традиционные японские сандалии на деревянной подошве, которые надеваются к кимоно. Называются гэта и делаются одинаковыми для обеих ног (то есть, нет левой и правой — надевай, как хочешь).

Leave a comment