Мода всегда производила революцию не только в гардеробах, но и в умах. Так случилось и с этими тремя предметами женского гардероба. Над ними шутили, они подвергались гонениям со стороны общества, религиозных организаций и даже правительств в некоторых странах. Но мода взяла свое, и эти вещи стали настоящей классикой в наших гардеробах.

Брючный костюм


Женщина в брюках! Такого никто не мог представить себе вплоть до середины XX столетия. Первую попытку борьбы за право женщины носить брюки предприняла американка Амелия Блумер еще в середине XIX века. Эта известная феминистка носила юбки всего лишь до колена с шароварами — «блумерами».
Шаровары оказались важным шагом на пути к созданию женского брючного костюма. В начале XX века дамы надевали их вместо юбок, чтобы комфортно кататься на велосипеде.

Одними из первых брючные костюмы примерили Коко Шанель и Марлен Дитрих. Но если первая носила их только на загородных прогулках (для выходов в свет Шанель предпочитала все-таки платье), то вторая «нашла себя» в мужской одежде и появлялась в ней на публике наперекор парижским властям.

Пока консерваторы боролись с костюмами и не пускали женщин в брюках в рестораны, Ив Сен-Лоран создал знаменитый Le Smoking в 1962 году. Брючный костюм благодаря модельеру стал сенсацией XX века и занял достойное место в женском гардеробе на долгие годы вперед, оставаясь и сегодня стильным и элегантным предметом женского гардероба.

Бикини


Уже более полувека самым популярным фасоном купальника является бикини. Два треугольника на завязках и трусики запатентовал в 1946 году инженер и дизайнер в одном лице Луи Реард. Изобретение Реарда было его протестом против ядерных испытаний на атолле Бикини в Тихом океане.

Женщины смущались носить купальный костюм, на который уходило всего 80 см ткани. Несчастный дизайнер даже не мог найти модель для рекламы бикини — сотрудничать с Реардом согласилась лишь танцовщица экзотических танцев Мишелин Бернардини. Благодаря агрессивной рекламной кампании и кинематографу бикини стало невероятно популярным.


В фильмах его носили Брижит Бардо, Ракель Уэлч, Кэрри Фишер. Каждая женщина хотела быть похожей на Урсулу Андресс в белоснежном бикини, выходящую из морских волн навстречу Джеймсу Бонду.

Сейчас невозможно представить, что 60—70 лет назад бикини было запрещено носить в Испании, Италии, Португалии, США.

Мини-юбка

Сейчас у женщины в гардеробе может не быть юбки в пол, но мини-юбка найдется наверняка. Однако до середины XX века на улице нельзя было увидеть ни одной короткой юбки. Смелую длину носили только героини популярных тогда научно-фантастических комиксов и фильмов.

Но приближались 1960-е — эпоха диско-вечеринок и супер-моделей Твигги и Джин Шримптон. Именно в этот период Андре Курреж и Мэри Куант представили мини-юбки. Поначалу люди встретили короткую длину очень прохладно, хотя первые мини были всего лишь чуть выше колена. Но уже в конце 1960-х общество перестало противостоять новому тренду.

В 1968 году Джеки Кеннеди на свадьбе с Аристотелем Онассисом стояла перед алтарем в кружевном платье выше колена от Valentino.

Leave a comment