В период полового созревания у подростков активизируется деятельность гормональной системы, которая проявляет себя нестабильным гормональным фоном, что влияет на работу сальных желез. Кожного сала продуцируется так много, что оно забивает сальные протоки, нарушая тем самым естественное отшелушивание эпидермиса, провоцируя развитие прыщей и угрей на его поверхности.

После пубертатного периода, около 25 лет, работа гормональной системы нормализуется и кожный покров становится нормальным, смешанным или сухим. Однако у небольшого количества молодых людей сальные железы продолжают активно выделять себум и жирный тип тона остается у них на всю жизнь.

Жирный тон – это последствие усиленного действия гормона тестостерона. Данный гормон способствует избыточному продуцированию кожного сала, который поступая на поверхность эпидермиса, делает его жирным и лоснящимся. Если себума выделяется слишком много, то его избыток приводит к закупорке сальных протоков.

Таким образом формируется сальная пробка, которая препятствует выходу наружу себума и продуктов отхода сальных желез. Подобную среду очень любят бактерии и микроорганизмы. В условно – патогенной флоре такие бактерии есть у каждого человека, но поскольку нет соответствующей среды для их активизации, то они находятся в состоянии спячки.
Однако появление благоприятной среды активизирует их деятельность, что приводит к их размножению и распространению по всему эпидермису. На его поверхности появляются воспаленные и малопривлекательные узелки, заполненные гнойными образованиями. Такое состояние кожного покрова выглядит крайне непривлекательно, ведь угри, прыщи и акне способны быстро распространяться, захватывая все новые участки.

Итак, назовем основные причины, провоцирующие жирность кожи:

  1. Переизбыток тестостерона. Можно сказать, что это основная причина жирности кожного покрова. Такая проблема появляется в пубертатный период, однако после 25 лет она самоустраняется. Чаще всего причина жирности кожного покрова обуславливается чувствительностью рецепторов сальных и волосяных фолликул к собственным гормонам.
  2. Наследственность. Генетическая предрасположенность, как результат функционирования гормональной, эндокринной и нервной системы, может стать причиной развития жирной себореи кожного покрова. В данном случае жирность кожи сопровождает человека всю жизнь и единственный способ ей противостоять – научиться ухаживать правильно за кожным покровом.
  3. Несбалансированное питание. Неправильное питание может привести к появлению красных воспаленных высыпаний, поскольку жирная, жаренная и пряная пища вызывает нарушения в работе пищеварительной системы.
  4. Депрессия и стрессы. В результате стрессов возникают нарушения в работе нервной системы, что ведет к дисбалансу в работе сальных желез. Так, кожа очень часто на стресс реагирует высыпаниями, прыщами и угрями.
  5. Заболевания внутренних органов. Хронические заболевания эндокринной или пищеварительной системы могут привести к нарушению гормонального фона. В результате усиливается работа сальных желез и продуцирование себума.
  6. Косметические средства на основе спирта. Регулярное использование спиртовых лосьонов и тоников приводят, как это ни странно, к усиленной выработке себума. При использовании спиртовых препаратов происходит сильное обезвоживание эпидермиса, сальные железы получают сигнал, что нужно вырабатывать кожное сало и начинают продуцировать его в большом количестве.
  7. Частые пилинги. Злоупотребление эксфолиацией может привести к постоянным повреждениям и травмам кожного покрова, которые сопровождают процесс эксфолиации, результатом чего является чрезмерная деятельность сальных желез.

Иногда усиленное продуцирование себума может провоцироваться не одной, а несколькими причинами.

Leave a comment