Не секрет, что гибкое тело — залог долголетия. А стретчинг – обязательная составляющая любой тренировки. Но несоблюдение техники может свести все твои усилия на нет. Сегодня мы поговорим, как улучшать свои показатели в стретчинге и не допускать промахов на тренировке.

Неинтенсивная разминка (или ее отсутствие).
Перед тем, как приступить к растяжке, необходимо разогреть мышцы. В среднем, разминка занимает около 15-20 минут, она подготовит твои мышцы к последующим упражнениям, сделает их более мягкими и эластичными и снизит уровень боли.


Нерегулярное посещение занятий.
Простое, но незыблемое правило для всех тех, кто хочет достичь конкретного результата не только в растяжке, – выстроить четкую систему тренировок и следовать ей. Безусловно, форс-мажоры могут вносить коррективы в твое расписание, но это не значит, что можно срывать график.


Ожидание «подвигов» на каждом занятии.
Если ты увеличиваешь нагрузку и справляешься с ней, делаешь больше, чем до этого (в общем, достигаешь определённого уровня), но на следующее занятие не можешь повторить «успех», это абсолютно нормально.
Ты не робот, а, значит, подвержена влиянию окружающей среды, эмоциональному и гормональному фону, погодным условиям, питанию, изменениям в расписании, недосыпу и многим другим факторам. От этих факторов зависит результат каждой конкретной тренировки

Резкие движения.
При растяжке необходимо медленно и плавно выполнять все упражнения. Так как во время этого процесса в мышечных волокнах образуются микроразрывы, в правильно выстроенной тренировочной программе мышцы быстро восстанавливаются и с каждым разом становятся все более эластичными. Любое резкое движение может привести к надрыву или разрыву связок.


Растяжка при поврежденных мышцах.
Недопустимо приступать к тренировкам до полного восстановления организма после недавно перенесенных переломов и других травм.


Согнутые колени.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы колени были прямыми. Иначе есть вероятность спровоцировать разрыв мениска коленного сустава – хрящевых образований, на которые приходится вся нагрузка, связанная с прямохождением. Как правило, при повреждении мениска также травмируются другие компоненты коленного сустава. Лечение данной травмы требует хирургического вмешательства.

Стагнация.
Каждую тренировку следует проводить с желанием достичь своего максимума на данный момент. Если ты уже научилась выполнять какое-то упражнение и делаешь это легко, то пора двигаться дальше. Исследуй возможности своего тела, пытайся сделать хотя бы чуть-чуть больше того, чем раньше.
Но помни о технике безопасности, не переусердствуй. Не стоит устраивать стресс организму только потому, что ты хочешь сесть на шпагат за 5 занятий. Растягивать мышцы нужно постепенно. Вполне достаточно заниматься два-три раза в неделю, чтобы они могли восстановиться. По этой же причине лучше не делать никаких упражнений дома в перерывах между тренировками.


Неправильная техника выполнения упражнений.
Сегодня это распространенная проблема, потому что многие люди опираются на «экспертность» You-Tube-блогеров, которые, не всегда являются профессиональными спортсменами. Они могут оказаться самоучками, не знающими основ техники правильного выполнения упражнений.
Правильное положение тела, равномерное распределение нагрузки в нужный интервал времени чрезвычайно важны. Поэтому после таких тренировок в домашних условиях люди не получают должного результата, да ещё и травмируют себя.

Пренебрежение болевыми ощущениями и конкретными особенностями организма/болезнями.
Всегда прислушивайся к себе и своему организму. Если во время тренировки ты почувствовала сильный дискомфорт, то лучше сделать маленький перерыв и разобраться, что послужило причиной этого. Если после занятия ты продолжаешь чувствовать боль на протяжении длительного времени, стоит немедленно обратиться к врачу.
Занятия по растяжке противопоказаны во время первого триместра беременности. Также не рекомендуется посещать их в период менструации и при наличии остеохондроза, переломов (приступать к тренировкам можно только после полного и нормального сращивания костей!), воспалительных заболеваний суставов в острой фазе, артрозе и остеопорозе, перегрузках суставов и так далее.


Нагрузка на связки.
Следует усвоить, что для того, чтобы сесть на шпагат, нужно растягивать мышцы, а не связки. Связки не имеют свойства растягиваться. В отличие от мышцы, которые состоят из тканей, способных сокращаться. Если повредить связки, процесс восстановления может занять длительное время и вызывать болевые ощущения.


Пренебрежение упражнениями на баланс.
Готовясь к тому, чтобы сесть на шпагат, и растягивая мышцы, не забудь об остальных группах мышц. Это необходимо для того, чтобы добиться баланса.


Поиск секретного «ингредиента».
Его не существует! Хотя многие люди считают, что художественные гимнастки владеют какими-то особыми знаниями, которые позволяют им проявлять чудеса гибкости. Ничего подобного! Достичь такого результата можно лишь благодаря усердному труду.

Leave a comment