Осень уже наступила, а значит скоро начнет стремительно холодать. Но не любая кожа может стойко переносить минусовые температуры.

На морозе порой случается так, что кожа краснеет, покрывается пятнами, начинает зудиться, шелушиться или даже отекать. Такая реакция кожи на холод является аллергией, и называется холодовой аллергией или холодовой крапивницей. Официальное название эта реакция организма на холод получила совсем не давно. Раньше ее не рассматривали, как отдельное заболевание, поскольку она маскируется под дерматиты и простудные заболевания.
По статистике от холодовой аллергии страдают обычно женщины; первые признаки подверженности аллергии на холод обнаруживаются обычно после 20 лет.


Симптомы аллергии на холод:

Помимо кожной реакции существуют и другие проявления: при контакте с морозным воздухом может заболеть голова, внезапно начаться насморк, могут даже покраснеть и заслезиться глаза (поэтому часто ее путают с конъюнктивитом). Кстати, провокатором аллергической реакции служит не только холодный воздух, но и вода: иногда достаточно выпить ледяной воды из холодильника, чтобы кожа вокруг губ покраснела.


Лечение холодовой аллергии:

Первая помощь при реакции на холод, естественно, согреться и улучшить кровообращение. Вернуться с улицы в помещение, надеть теплую одежду, выпить горячего чаю и принять антигистаминный препарат (назначенный врачом). Если покраснения сильные, желательно нанести на кожу масляный раствор витамина Е.

В долгосрочной перспективе лечение нужно направить на  выявление и устранение инфекций, гормонального дисбаланса и стрессовых факторов.

Меры профилактики:

1. В холодное время года старайся избегать жареной, копченой, острой пищи и употреблять больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (лосось, треска, форель и палтус, оливковое, кунжутное и льняное масло, грецкие, миндальные и кедровые орехи, авокадо, шпинат и брокколи). Желательно принимать рыбий жир в капсулах.

2. За 30-40 минут до выхода на улицу нанеси на кожу лица и рук крем с плотной текстурой (лучше всего подойдут  зимние кремы на основе миндального масла и ланолина), а на губы питательный бальзам.

3. Руки защищай варежками или перчатками, подбородок и шею – шарфом, не пренебрегай головным убором. По возможности пусть ткани будут натуральными.

Leave a comment