Если твоя цель удачный макияж и красивая кожа, то никогда так не делай.
После целого часа, проведенного у зеркала в борьбе за идеальный мейкап, очень обидно увидеть под конец совсем не тот образ, который планировался изначально. Ты можешь списать это  на плохое качество бьюти-продуктов, неудачный выбор текстур и тонов. Хотя на самом деле причина может складываться из куда менее очевидных вещей – например, из того, что ты делала или, наоборот, не делала с лицом до макияжа.

Ведь зачастую привычные бьюти-ритуалы до мейкапа определяют не только его качество, но и общее состояние твоей кожи.


1. Нельзя пренебрегать глубоким увлажнением


От того, насколько качественно ты подготовишь кожу перед нанесением макияжа, зависит его результат. Выбирай кремы с компонентами и текстурой, подходящие для твоего типа кожи.

В их составе всегда следует искать такие увлажняющие водоудерживающие компоненты, как гиалуроновая кислота, окклюзивные (запирающие компоненты как, например, масло ши), а также питательные компоненты, работающие как аналог липидного слоя (церамиды, фосфолипиды).

Последние два вида компонентов могут стать настоящим спасением для кожи в состоянии обезвоженности и повышенной чувствительности, которое часто преследует нас зимой.

Нанеси легкую эссенцию или сыворотку на кожу, а после этого не поленись «запечатать» слой кремом, который подходит именно твоему типу кожи, и обязательно дай ему время впитаться.


2. Нельзя подбирать мейкап-средства без учета сочетаемости текстур
Большинство косметических продуктов — это эмульсии из воды, масла и эмульгатора.

Эмульсии делятся на прямые и обратные. Прямые созданы по принципу «масло в воде» (мельчайшие капельки масла в толще воды) — это уходовые кремы, тональные средства на водной основе, тушь для ресниц — то есть все то, что при попытке размешать в стакане с водой растворится и окрасит ее.

Обратные, созданы по принципу «вода в масле»: это стойкие тональные основы, консилеры, водостойкая тушь — такие средства, которые не будут растворяться в стакане с водой.

Прямые эмульсии отлично увлажняют, но легко растворяются в воде, что сказывается на их стойкости и возможности смешивать и наслаивать на них другие текстуры. Обратные сочетаются между собой и со средствами, обладающими высокой стойкостью и не содержащими воды (базы под макияж, некоторые тональные средства).Степень «сцепки» у поверхности кожи лучше у продуктов, содержащих обратные эмульсии.


Возможно, ты сама наблюдала такой эффект «недружественности» текстур между собой: скатывание тонального средства после интенсивно увлажняющей базы или значительное снижение стойкости тонального средства. Очевидно, что стойкость макияжа 24 часа в сутки требуется не всегда, но понимание разницы текстур поможет осознать, почему любимый тональный крем оказывается не таким же надежным, каким его рекламирует производитель.

3. Не пользуйся агрессивными очищающими средствами перед нанесением макияжа.


Беспощадное отшелушивание кожи для идеально ровного тона – главная ошибка, которая сведет все мейкап-усилия на «нет», какими бы профессиональными они ни были.

Дело в том, что пилинг перед макияжем может привести к серьезному нарушению гидро-липидной мантии, повышенной чувствительности кожи и покраснениям.

В результате, кожа будет вынуждена защищаться с повышенной активностью, а это значит, что сальные железы будут работать активнее и выливаться в неприятный блеск в Т-зоне и не только.

Что же делать в такой ситуации? Лучше всего воспользоваться мягким пилингом-скаткой или масками для сужения пор, которые обеспечат деликатное воздействие на кожу без риска заработать шелушение и покраснение.

Leave a comment