5 февраля в возрасте 103 лет скончался настоящая легенда классического кино и просто потрясающий актер — Кирк Дуглас. Он был одним из последних представителей эпохи «Золотого Голливуда».

За свою весьма продолжительную карьеру он снялся почти в сотне фильмов. Среди его главных работ — главные роли в «Спартаке» Кубрика, драме «Туз в рукаве», биографической ленте «Жажда жизни», посвященной Ван Гогу, и многие другие. 

Однако, Кирк имел русско-еврейское происхождение — он родился в Амстердаме в семье эмигрантов из города Чаусы Могилёвской губернии.

Настоящее имя актера Изи Данилович. Его семья была небогатой, будущий актер подрабатывал, разнося газеты, позже — охранником.

В 1939 году он отправился в Нью-Йорк, поступать в престижную Американскую Академию драматических искусств. У него не было денег на обучение, но он смог произвести впечатление на педагогов, потому ему выделили стипендию.

После Второй Мировой Войны Кирк много снимался, но в основном играл роли второго плана.

С начала 1950-х Дуглас становится одним из ведущих актёров. В основном он специализируется на крутых парнях, героях вестернов, полицейских. Исполняет как положительные, так и отрицательные роли. 

Позже, с конца 60-х он несколько меняет специализацию, занимаясь продюсерской деятельностью.

В 1996 году актер перенес инсульт, от которого не смог полностью оправиться. После болезни он посвятил себя книгам и семье. Кирк написал девять книг и мемуаров.

Его сын, Майкл Дуглас, сказал, что для всего мира его отец был легендой.

Несмотря на это, его долгая и очень успешная кинокарьера была отмечена только почетным Оскаром в 1996 году.

Актер был известным филантропом, поэтому все свое состояние он завещал на благотворительность.

Leave a comment