Строгий мужской костюм, как правило, очень консервативен и практически лишен декора. Разнообразить официальный образ помогают, разве что, качественный галстук, ремень, часы, нагрудный платок и, конечно же, запонки. Последние выступают в качестве факультативного аксессуара, однако недооценивать присущую им силу просто невозможно.

Более того, запонки, это всегда претензия. Это демонстрация вкуса, и  оригинальности, а также свидетельство  того, что ты готов тратить немалые деньги на свой внешний вид.

Читай наши советы, чтобы действительно продемонстрировать вкус, а не китч.


1. «Первые запонки»
Конечно, нужно с чего-то начинать, но если ту не уверен, то стоит отказаться от излишне претенциозных моделей. Для начала остановись на более нейтральных, минималистичных вариантах, которые помогут выглядеть элегантно и стильно.


2. Подбор запонок под рубашку


Запонки нельзя надеть на манжеты простой, привычной нам всем, рубашки. Для ношения запонок предусмотрены рубашки с двойными манжетами или же рубашки для вечерних выходов, не имеющие двойных манжет, но при этом не имеющие и пуговиц. Для последних обычно рекомендуют подбирать ассиметричные запонки.Рубашка с двойными манжетами дополняется только симметричными запонками.Что касается выбора запонок с учетом узора рубашки, то желательно сочетать графические рисунки на аксессуаре с рубашками в полоску. В этом случае помни о том, что тон полоски и тон запонок должны друг с другом перекликаться.


3. Подбор запонок под другие аксессуары


Ты можешь подобрать запонки так. чтобы они сочетались с другими аксессуарами — часами, обручальным кольцом, перстнем, пряжкой ремня, браслетом. Однако, учти, что между всеми составляющими образа и запонками должна царить полнейшая гармония.
К примеру, если ты предпочитаешь часы спортивного дизайна, то помни, что в большинстве случаев они плохо сочетаются с изысканными ювелирными запонками. В этом случае предпочтительно будет остановить свой выбор на хромированных запонках простого минималистичного дизайна. Оптимальный материал: белый однотонный металл либо украшенный черной эмалью.Что касается выбора материала запонок, то тут лучше следовать чувству меры и здравого смысла: если у тебя серебряные часы, золотые запонки будут смотреться рядом с ними неуместно, и наоборот.

4. Запонки для вечернего смокинга


Не смейся. Мало ли на какой прием тебя пригласят. Запонки – отличный аксессуар для создания стильного вечернего образа. Надевая смокинг на торжественное мероприятие, помни, что они должны быть в гармонии с цветом рубашки – то есть оптимально, если запонки будут выполнены из благородных металлов или иметь нейтральный (например, белый) цвет. Можно сделать привязку и к цвету смокинга, выбрав черные запонки, однако это не всегда уместно выглядит. Желательно избегать золотых запонок – в сочетании с черным смокингом они могут смотреться вульгарно.


5. Запонки для офисного костюма


Запонки уместны не только на торжественных мероприятиях, но и в офисном дресс-коде. Как и в предыдущем случае, здесь придется большое внимание уделить цвету аксессуара. Цветные запонки могут быть в роли цветового акцента и служить отличным компаньоном для рубашки, нагрудного или шейного платка, галстука. Советуем отказаться от использования в офисном дресс-коде запонок, инкрустированных драгоценными камнями. В этой ситуации такой аксессуар будет выглядеть крайне неуместно и даже вульгарно. Оптимальный вариант для офиса – аккуратные, неброские запонки небольшого размера и простой формы. Материал: латунь, серебро, сталь, платина, матовое золото.

Многие считают, что бессмысленно покупать этот далеко не дешевый аксессуар, поскольку его все равно не видно под пиджаком. На самом деле это не так.

Классическое правило гласит, что манжет рубашки должен выглядывать на 2-3 см (не более) из под пиджака. В этом случае запонки не будут спрятаны и это будет выглядеть вполне естественно, а не так, словно ты специально демонстрируешь окружающим этот аксессуар.

Leave a comment