Иногда, кажется, что ты соблюдаешь все, какие только можно, правила питания, однако вес никак не уходит.
Давай разберемся, может быть некоторые из твоих полезных привычек как раз и не позволяют сдвинуть вес или даже способствуют его набору.

1. Ты ешь белки отдельно, углеводы отдельно

Поклонники раздельного питания уверяют: белки и углеводы нужно есть отдельно. Иначе углеводы будут гнить в желудке, не успев усвоиться вместе с белками.

Но банальная анатомия сразу разбивает эту теорию. Дело в том, что концентрация соляной кислоты в желудке делает гниение невозможным, а между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка, где одновременно отлично перевариваются белки, жиры и углеводы. Но главное — для переваривания белков и углеводов выделяются разные ферменты.

Что делать: забыть про деление пищи на углеводную и белковую. Если ты ешь белки отдельно, углеводы отдельно, то твоя ферментативная система утрачивает способность работать, и в итоге — проблемы с пищеварением и никакого эффекта на весах.

2. Ты не пользуешься ножом

Нашему мозгу нужно около 20 минут, чтобы понять, что организм поел, и оценить, насколько полон желудок. Но часто мы успеваем столько всего в себя закинуть за эти 20 минут, что в итоге мозг сигнализирует: «Переела!»

Что делать: есть все с помощью ножа, разрезая еду на мелкие кусочки. Это, во-первых, замедлит сам процесс питания и облегчит процесс пищеварения, а во-вторых, нам визуально будет казаться, что мы съели больше.

3. Ты любишь детокс-программы

Яркие соки и смузи действительно очень полезны, но не тогда, когда они составляют основу твоего рациона. На такой диете тело теряет только воду, мышечную массу, но не жир. В итоге ты быстро наберешь скинутый на «чистом» питании вес.

Что делать: лучше выбирай вместо соков цельные овощи и фрукты, так ты получишь все полезные вещества, а также клетчатку, которая обеспечит хорошее пищеварение.

Leave a comment