В 2017 году после расследования New York Times и журнала New Yorker стало известно о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна. Вскоре после публикаций он был уволен из кинокомпании Weinstein Company.

После этого более сотни актрис, среди которых были среди которых Анджелина Джоли, Сальма Хайек и Гвинет Пэлтроу, заявили о том, что подверглись сексуальным домогательствам со стороны продюсера.

В какой-то момент это приняло характер определенного тренда, буквально каждая актриса считала своим долгом сообщить, что когда-то в тысяче-лохматом году до нее домогался Вайнштейн.

«Признания» дошли до такого абсурда, что сначала Мелания Трамп заявила, что в подобных делах недопустимы ложные обвинения из мести.
А затем и Памела Андерсон сказала о том, что если молодая актриса приходит на прослушивание, которое почему-то в номере отеля, а не на студии, а режиссер выходит к ней в распахнутом халате, то, очевидно, что разговор будет не деловым. И если, девушка заходит в этот номер, то она согласна с тем, что будет происходит, с таким форматом «прослушивания». Памела отметила, что такому восприятию ее научила мама, для нее удивительно, что этих актрис мамы не учили подобным вещам.

Как бы там не было, в мае 2018 года Харви Вайнштейн был арестован; его выпустили под залог в один миллион долларов.

В конце 2019 года он предлагал выплатить солидную компенсацию актрисам и бывшим сотрудницам Weinstein Company, выдвинувшим против него обвинения.

20 января 2020 года начался суд над продюсером. Адвокаты потерпевших требовали максимально возможного наказания. Харви грозило 29 лет тюрьмы.

Обвинения строились на показаниях двух потерпевших, которые работали с Вайнштейном. Кроме того, на судебных заседаниях выступили и другие женщины, которые заявили, что подверглись сексуальному насилию со стороны продюсера. Однако их показания не приобщили к материалам дела за истечением срока давности.

Жюри присяжных признало Вайнштейна виновным по двум пунктам обвинения из пяти — это изнасилование в 2013 году и принуждение к оральному сексу в 2006 году. В трех случаях изнасилования его виновным не признали.

В итоги продюсера приговорили к двадцати трем годам тюремного заключения.

Читай также: домогательство или ухаживание

Leave a comment