Как мы знаем, тельняшка — это вещь с богатой многовековой историей, которая с каждым годом все больше мелькает на модных показах.История этого элемента одежды началась, еще в 16 веке, во французской провинции Бретань, рыбаки которой верили, что полоска служит оберегом от злых духов.

Кстати, в Европе и Америке тельняшка имеет название breton shirt (бретонская рубаха), именно из-за города, в котором появилась. Большинство бретонских рыбаков были профессионалами и в морском деле, поэтому многие страны брали их на службу во флот.

Поэтому, к 18 веку «бретонская рубаха» распространилась практически по всем европейским морским судам, а в 19 веке официально стало частью формы моряков.

В России, императорским указом от 1874 года, полосатая нательная рубаха стала частью амуниции моряка, которая в обиходе назвали «тельняшкой» — просторечное от нательная рубаха.

Популярность тельняшки среди «гражданских» возникла … благодаря моде на загар в Европе, в начале 20 века. Очевидно, что соляриев и автозагара 100 лет назад не было, а значит, единственным вариантом загореть, был пляж, для посещения которого был необходим пляжный костюм. Он мог быть любой расцветки, но именно сине-белая полоска, как символ моря, был перенят у моряков и стал украшать купальные костюмы европейских и американских аристократов, бизнесменов и звезд.

К середине 20 века, тельняшки стали появляться в голливудских фильмах: Д.Дин в «Бунтаре без причины», К.Грант «Поймать вора», Л.Марвин – «Бунтарь» и многих других. Затем на этот элемент гардероба обратили внимание дизайнеры и мировые кутюрье, которые создавали целые коллекции, вдохновленные «бретонской рубахой». И вот, в 21 веке, мы имеем вещь, которая за 400 лет, практически не изменилась, однако не ставшая от этого, менее актуальной.

Тельняшка, на самом деле, универсальный предмет гардероба. Она сочетается практически с любыми вещами, кроме крайностей — тельняшку нельзя сочетать с классическим костюмом, а также со слишком спортивными вещами. Идеальный вариант — стиль casual.

Можешь сочетать тельняшку с другими вещами в морском стиле — блейзером, белыми брюками, топ-сайдерами, браслетом с якорем. Не рекомендуется сочетать тельняшку с другими принтами.

Кроме того, речь идет все-таки о вещи, стилизованной под тельняшку, а не о реально военном предмете гардероба. Хотя, если ты, например, десантник, то тогда — имеешь право носить и такую. Но под блейзер уместнее будет смотреться стилизация.

Читай также: правила ношения часов

Leave a comment