Некоторые люди годами живут в токсичных отношениях. Они настолько привыкают к регулярным манипуляциям, что просто не чувствуют, что что-то не так. Сегодня мы расскажем о пяти основных привычках, которые свойственны абьюзерам, то есть тем, кто кто применяет психологическое насилие.  С одной стороны, все индивидуально. Иногда поведение партнера действительно может быть неудачной шуткой, иногда он действительно тебя не так понял, но если это повторяется с завидной регулярностью, то это повод наторожиться — не являешься ли ты жертвой психологического насилия.Мы рассмотрели ситуации не примере: токсичный мужчина — женщина-жертва, однако, если в отношениях доминирует женщина, то все будет ровно точно так же.


1. Я же пошутил

Нельзя делать гадости, а потом, видя реакцию партнерши, прикрываться неудачной шуткой. Для женщины самое обидное здесь то, что в шутку можно перевести абсолютно любую проблему в отношениях, чем ее партнер, скорее всего, и будет пользоваться в дальнейшем.


2. Этого вообще никогда не было/Все было совершенно не так

Этот прием подмены действительности и убеждения в неспособности запоминать все, как есть — один из тревожных звоночков проявления газлайтинга. Мужчина, не желая брать на себя ответственность за поступки, пытается убедить партнершу в ее умственной несостоятельности.


3. Не смей плакать

По сути, запрет на слезы не что иное, как манипуляция: мужчина не только довел свою женщину до слез, но и заставляет ее чувствовать вину и неловкость за свои чувства, а сам при этом ощущает себя победителем, самоутверждаясь за счет ее минутной слабости.

4. Ты просто невозможна в критические дни

Типичная фраза из арсенала абьюзера. Естественно, куда легче обвинить особенности женского организма, чем задуматься о собственной несостоятельности. Если никто не создает спорную ситуацию, то вспышки гнева не возникают из ниоткуда.


5. Если я такой плохой, почему же ты со мной?

И снова манипуляция, рассчитанная на то, чтобы женщина устыдилась своих чувств и самостоятельно оправдала своего партнера. Ведь эта фраза — отнюдь не предложение расстаться, это проверка на верность.

Leave a comment