Давно известно, что недосып — это плохо и вредно. Но в чем конкретно заключается вред от нехватки сна для твоих волос и кожи? Надеемся что, после этих фактов ты начнешь лучше следить за своим режимом сна.
Главная функция сна — в восстановлении, возмещении потерь, которые происходят в дневное время. Ночью ускоряются метаболические процессы и обновляются клетки. Ученые утверждают, что деление клеток кожи, крови и мозга увеличивается ночью на 200—300% и достигает своего максимума примерно к часу ночи, и это не может происходить настолько активно при бодрствовании, особенно, если ты в это время усиленно работаешь за компьютером.

Во время сна усиливается кровообращение, вырабатывается мелатонин, гормон роста и новый коллаген. Поэтому средства с активными ингредиентами (например, ретинолом, салициловой кислотой) рекомендуются на вечер, когда кожа к ним наиболее восприимчива и нет риска получить ожог или пигмент из-за встречи с солнцем.

1. Появление акне.

Во время сна уровень гормона стресса — кортизола, который влияет на потоотделение и кожную секрецию, сокращается. Без сна этот гормон начинает выделяться сильнее, и в итоге жирность кожи увеличивается, появляются воспаления и черные точки. Разумеется, больше всего рискуют люди с жирной и комбинированной кожей. В общем-то все то же самое происходит, если ты постоянно переживаешь и подвергаешь организм стрессу. Кстати, если не спать, то и следы от прыщей, да и вообще все ранки будут заживать гораздо медленнее.

2. Приближается старость.

Уж сколько раз твердили миру, но все не впрок: систематическое недосыпание делает цвет лица более тусклым и тон лица — неровным, под глазами возникают темные круги или мешки, теряется ее упругость и эластичность, углубляются морщинки, провисает овал лица. Отечность лица, мешки под глазами — все это говорит о недостаточности оттока лимфы. Научные исследования доказали, что между естественным кровотоком и недосыпом есть связь. Чем меньше ты спишь — тем с большей вероятностью проснешься с отеками.

3. Усиливается пигментация кожи.

Ночью, во время сна организм вырабатывает естественные антиоксиданты, помогающие коже и телу в целом лучше справляться с негативными факторами окружающей среды, в том числе и с ультрафиолетовым излучением. Нехватка сна ослабевает защитные барьеры организма, вырастает риск ожогов и гиперпигментации кожи. Агрессивность УФ-лучей не всегда связана со временем года и температурой на улице, так что солнцезащитный крем нужен даже осенью и зимой

4. Снижение иммунитета и увеличение риска  инфекции.

Недостаток сна не единственная причина кожных заболеваний, но он определенно снижает иммунитет и выработку гормона роста. Это в свою очередь делает кожу более восприимчивой к развитию инфекционных процессов: появлению экземы, грибка, герпеса.

5. Истончаются волосы.

Во время сна в организме вырабатывается белок, укрепляющий волосяные луковицы. Если систематически не высыпаться, волосы начнут выпадать и будут выглядеть тонкими и истощенными.

Читай также: мифы о ночном креме

Leave a comment