В школе всегда все делились на спортсменов и умников-шахматистов. Причем, вторые, как правило, считали, что спорт — удел сильных, но тупых. Как бы не так! Предлагаем твоему вниманию список активностей, полезных, как для фигуры, так и для мозга!


1. Йога

А также стрейчинг и пилатес. С одной стороны, они не слишком влияют на способности человека запоминать и усваивать новую информацию. Они полезны, в перую очередь, тем, что с их помощью ты можешь расслабиться, отдохнуть и восстановить душевное равновесие. В состоянии покоя твой мозг будет работать гораздо продуктивнее.

Поэтому небольшая растяжка или несколько асан из йоги после интенсивной тренировки пойдут только на пользу. Кроме того, регулярные занятия йогой способствуют улучшению концентрации внимания, что тоже немаловажно.


2. Танцы

Отличный вид аэробной нагрузки: сжигают немало калорий и бонусом дарят прекрасное настроение. Кроме того, регулярные занятия танцами (любыми, какие тебе нравятся) защитят твой мозг от преждевременного старения и снижения работоспособности. Проведенные в Германии исследования доказали, что подобная нагрузка способствует образованию новых нейронов головного мозга. Теперь ты знаешь, как убедить бойфренда выйти на танцпол.


3. Игры с мячом

Не зря на уроках физкультуры проводятся занятия волейболом и баскетболом. Эти игры активируют мозжечок, а он отвечает за концентрацию внимания и координацию движений. Почему бы не воспользоваться этим лайфхаком во взрослом возрасте?

Совсем скоро ты заметишь, что стало проще «переключаться» между двумя видами различной работы. А еще тренировки с мячом помогут тебе проще оценивать в уме расстояние и время.


4. Велоспорт

Неважно какой: домашний велотренажер или в зале, или реальный велосипед. Главное, то что все они помогут тебе укрепить память и облегчить способность к обучению и работе с большим количеством информации.

Например, учеными доказано, что изучать и запоминать иностранные слова гораздо проще после катания на велосипеде. Согласно международным исследованиям, регулярная велонагрузка стимулирует увеличение гиппокампа, а именно эта часть нашего мозга отвечает за память.


5. Силовые тренировки

Ученые из Канады проводили эксперимент, выясняя, на какие отделы мозга влияют разные виды физической активности. В результате они выяснили, что силовые тренировки в этом плане полезны не меньше, чем аэробные. Занимаясь в тренажерном зале, ты «шлифуешь» не только свое тело, но и мозг, в частности, развиваешь исполнительные функции организма и ассоциативную память.


6. Бег и ходьба

Большинство творческих людей любят если не бегать, то хотя бы ходить пешком.

Пешие прогулки, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы и «подтягиванию» фигуры, вдобавок развивают воображение и повышают способность находить решения из трудных и запутанных ситуаций. Если ты имеешь возможность погулять в лесу или парке — прекрасно! Если нет, то 20 минут ходьбы по беговой дорожке действуют ничуть не хуже. А если ходьба кажется для тебя незначительной нагрузкой, попробуй бег.

Утренняя (а еще лучше  вечерняя) пробежка научит тебя быть более креативной.
Важно не перетренироваться в погоне за суперсилой — при чрезмерной усталости и изнеможении способности человека усваивать информацию существенно снижаются.

Читай также: признаки дефицита белка в организме

Leave a comment