Итак, ты решила, что нужно заняться спортом, но тебе лень/некогда/не очень хочется — подставь свой вариант. А мы тебя замотивируем.

Цель: классная фигура.

Вариант «хочу классную фигуру» выберет большинство девушек. При этом представление о том, что же это за фигура, у каждой будет своё. Представьте себе, как именно ты хотела бы выглядеть. Встань перед зеркалом и реши, что ты хочешь  изменить. Запиши все замечания к своему телу в блокнот, чтобы помнить, над чем работать в тренажёрном зале в первую очередь. Далее потрать время и полистай модные журналы. Найди фотографии моделей или актрис, которые выглядят так, как тебе бы хотелось. Разместите эти фотографии у себя на рабочем столе, на холодильнике, на шкафу с одеждой. Так, чтобы ты их видела как можно чаще. Они будут напоминать тебе о твоей цели и мотивировать. Однако только этого недостаточно.
Ты должна точно знать, для чего тебе нужна эта самая «классная фигура». Какая у тебя цель на самом деле? И здесь надо постараться быть максимально честной. Зачем тебе нужны идеальные параметры? Чтобы коллега на работе обратил на тебя, наконец, своё внимание? Или чтобы надеть в отпуске короткие джинсовые шорты и не стесняться своих бёдер? Или чтобы быть уверенной в себе, носить обтягивающие платья, выкладывать в них фото в соцсети, чтобы все подружки завидовали? А может, это нужно для твоей карьеры?
Ответ может быть любой, и о нём совсем не обязательно рассказывать другим. Просто запомни свою настоящую цель и почаще о ней себе напоминай.
И ещё один совет. Начни вести фитнес-дневник, в котором каждый день записывай всё, что ты сделала для достижения идеальной фигуры. И не сделала тоже. Отказалась от шоколадки, прошла лишний километр, проспала утренний класс по йоге, съела две конфеты. Если ты сможешь вести дневник в течение 21 дня, то это войдет у тебя в привычку так же, как и регулярная физическая активность.


Цель: спортивные результаты.

Спортивные достижения – это прекрасная цель, к которой бонусом прилагаются прекрасное самочувствие, бодрость и красивая фигура. Самый простой способ мотивировать себя на занятия – найти единомышленников. Поищи их в соцсетях или среди своих друзей. Существуют целые группы людей, объединённых одной целью (например, пробежать марафон). Они помогут тебе составить личный график тренировок, подскажут, какие кроссовки для какой погоды купить и в каком парке красивее всего бегать. Возможно, окажется, что кто-то из них живёт недалеко от тебя и вы сможете совершать пробежки по утрам или вечерам в компании.
Когда тебя ждёт на тренировку сразу несколько единомышленников, сказать, что тебе лень встать с дивана, не так-то просто. Они ведь и сами порой ленятся и прекрасно знают все возможные отговорки.Также хорошо мотивируют истории других людей. Когда ты читаешь о том, как кто-то ещё полгода назад поднимался на третий этаж тяжело дыша, а сегодня пробежал полумарафон, понимаешь, что ты тоже так можешь. А вероятно, даже лучше.

Цель: хорошее самочувствие.

Возможно, твой рабочий график и так перегружен, а фитнес ты не особо любишь, но хочешь хорошо себя чувствовать, быть энергичной и бодрой с раннего утра до позднего вечера. В этом случае без физической нагрузки не обойтись. Совсем не обязательно сразу покупать абонемент в фитнес-клуб: возможно, тебе будет достаточно самой простой зарядки. Только выполнять её нужно каждый день.Дай себе установку делать зарядку каждый день 4 недели подряд. Поверь, по истечении этого срока твой фитнес-ритуал по утрам превратится в привычку и тебе уже не придётся уговаривать себя. Какую именно зарядку делать, решать только тебе.
Это может быть короткий, но очень интенсивный «Протокол Табата». Можно обратиться к йоге и делать комплекс асан сурья-намаскар – приветствие Солнцу, специально разработанный 6-7 веков назад для утра, а если очень лень – делать асаны, не вставая с кровати. А возможно, двигаться по утрам тебя мотивирует ленивый оранжевый монстр или агрессивная морковка из приложений, установленных на смартфоне. И не забывай отмечать в дневнике или просто в календаре все дни, когда ты делала зарядку. Так ты сможешь пронаблюдать, что через какие-то 2 недели у тебя улучшилось настроение и физическое состояние. Через 2 же месяца заниматься по утрам для тебя будет так же естественно, как и принимать душ.

Цель: красиво двигаться.

Возможно, фигурой тебя природа не обидела, у тебя прекрасный метаболизм и пирожные не откладываются на талии, а чувствуешь вы себя и так хорошо. Вот только ты смотришь, как другие девушки красиво танцуют на вечеринке или ходят по офису летящей походкой, и думаешь, почему же у тебя так не получается и твое тело тебя не слушается.На самом деле оно просто не умеет так двигаться, но его можно научить. Лучше всего для этой цели подойдут занятия танцами. Это могут быть как twerk, kinky или vogue, так и, например, капоэйра, совмещающая танец и искусство самообороны. На первом занятии может показаться, что это трудно, и у тебя не будет получаться, но у преподавателей есть пошаговые методики обучения даже самым сложным движениям.
Занятия в группе единомышленников сами по себе очень хорошо мотивируют, однако, чтобы осваивать искусство танца ещё усерднее, почаще смотри видео с участием профессиональных танцоров. Поверь, та легкость, с которой они выполняют даже сложные движения, тебе тоже доступна. Это только вопрос времени и постоянных тренировок.


Начиная свою борьбу с ленью, помни о правиле маленьких шагов. Даже 1-2 тренировки в неделю лучше, чем ничего. Это правило для тех, кого ничто не вдохновляет. Если тебе совсем лень, начни с ежедневного выполнения 10 приседаний. Этот процесс занимает ровно 1 минуту, не требует много усилий, но при этом формирует правильную привычку, которая со временем поможет сделать тренировки естественной частью жизни. Постепенно добавь к приседаниям планку, отжимания, упражнения для пресса. Помни, что для формирования привычки тебе нужно 3-4 недели. Ну а после того, как ты заметишь  первые результаты, мотивировать себя заниматься фитнесом будет на порядок проще.

Leave a comment