Миф № 1: деление средств на дневные и ночные – это чистый маркетинг, тебя просто заставляют сделать лишнюю покупку.

Это утверждение нелепо хотя бы потому, что, используя универсальное средство дважды в день, ты прикончишь банку вдвое быстрее и вдвое быстрее вернешься за новым кремом. Но, это полбеды, поскольку лицу действительно нужны разные текстуры и компоненты в зависимости от времени суток.

Днем кожа сконцентрирована на защите от внешних агрессивных факторов, и все обменные, синтетические процессы идут медленно. А ночь как раз время активного восстановления.
Эти процессы принципиально разные, поэтому и уход должен отличаться.
В дневных кремах есть SPF-фильтры для защиты от солнца, антиоксиданты, чтобы давать отпор свободным радикалам, светоотражающие частички для придания коже сияния и полимеры для маскировки морщин и моментального эффекта лифтинга.

Ночью все это (за исключением антиоксидантов) коже не нужно. Более того, оставив на лице дневной уход (а хуже того – BB-крем), ты рискуешь получить закупоренные поры: пигмент, солнечные фильтры (особенно минеральные) и светоотражающие частицы попадут с поверхности внутрь, так как ночью кожа впитывает все активнее».
Ночью лицу необходимы компоненты, которые будут способствовать обновлению кожи, топливо, которое позволит организму вести восстановительные работы, ликвидируя нанесенный за день урон.

Вот почему пептиды, коэнзимы, аргинин и антиоксиданты – частые обитатели баночек с ночным кремом.  Ретинол, эфирные масла, гликолевые и салициловые кислоты – это тоже ночные компоненты. Они усиливают фоточувствительность кожи, и поэтому их удобнее использовать перед сном. А чтобы просыпаться без отеков, в состав средств добавляют дренажные компоненты.

Текстуры утренних и вечерних кремов тоже, как правило, различаются.
Первые разрабатываются так, чтобы стать хорошей базой для нанесения макияжа.
Вторые же часто бывают плотнее, в их состав добавляют гидрофиксаторы, это необходимо потому, что во время сна кожа активно теряет влагу (температура в тканях повышается из-за активизации обменных процессов).


Миф № 2: ночной крем нужно наносить непосредственно перед сном.

Даже если ты видишь пометку «Night» на упаковке крема, его необязательно использовать глубокой ночью – лучше делать это за несколько часов до сна.

Во-первых, крем не успеет впитаться: если наносить его непосредственно перед сном, большая часть останется на подушке.

А во-вторых, подобная техника применения может устроить тебе утро китайского пчеловода: особенно если в составе есть мощные увлажнители, что для ночных средств явление довольно частое.

Рекомендуется наносить средства с гиалуроновой кислотой (тем более высокомолекулярной) как минимум за два часа до сна – тогда риск проснуться с отеками будет минимальным».


Миф № 3: вместо крема можно нанести маску.

Мир в последнее время сходит с ума по маскам, чем и пользуются маркетологи: стремясь продать средство, они помещают заветное слово на флакон с совершенно другим продуктом. Внимательно читай инструкцию: если средство разрешают использовать каждый день, советуя пару раз в неделю наносить его толстым слоем, скорее всего, это крем, но с функцией маски.
Но если перед тобой маска в изначальном значении слова, то есть высококонцентрированный продукт для использования 1–2 раза в неделю, то переходить на ежедневный режим не стоит.
В таких активных средствах часто используются мощные антивозрастные и отшелушивающие компоненты, а при их использовании крайне важна дозировка.
Словом, если перестараться, можно повысить чувствительность кожи или заработать аллергическую реакцию.

Читай также: мифы об антивозрастных средствах

Leave a comment