Дезодорант или антиперспирант — что выбрать, что лучше.

Частый вопрос, который можно встретить на просторах интернета: в чем разница между ними?

Итак, дезодорант только нейтрализует неприятный запах (его создают бактерии, попавшие на кожу и смешавшиеся с самим потом), но сам процесс потоотделения не контролирует.

Другое дело — антиперспирант. За счет веществ в составе он сужает потовые железы и может приостановить процесс выделения не очень приятного запаха.

Современные дезодоранты бывают в самых разных формах: спреях, шариках и стиках.

Некоторые считают, что шарик за счет своей скользящей поверхности обрабатывает большую площадь тела, а спрей, напротив, разбрызгивает значительную часть продукта на ветер.

На самом деле, никакой разницы в использовании нет, и об этом пишут и сами производители, и твердят дерматологи. Разница только в субъективном удобстве.

Существует устойчивый миф о том, что шариковый дезодорант оставляет больше белых пятен на одежде. Однако, это связано не с качеством и не с формой средства, а с тем, что дезодоранту приходится работать в экстремальной ситуации (во время сильного стресса или очень жаркой погоды). Дезодоранты на такое не рассчитаны.


Другой миф связан с легендой о том, что соли алюминия, содержащиеся в антиперспирантах и дезодорантах, вызывают рак кожи и молочной железы. Ученые доказали, что связи между использованием средст и появлением онкологии не установлено. Впрочем, аллергия реальна. Поэтому, предварительно смажь стиком или шариком или брызни спреем на запястье и походи так весь день. Так ты убедишься, что на коже не возникло зуда или покраснений, да и поймешь, не слишком ли настойчивый и неприятный запах у продукта.Также следует избегать продуктов с большим содержание спирта — они могут вызвать воспаление.


Не все реагируют на дезодоранты одинаково, и речь не только о возможной аллергической реакции, но и о возрасте. Так, подростки и люди пожилого возраста считаются наиболее чувствительной группой «подопытных кроликов». У первых иммунная система только формируется, у вторых — наоборот, ухудшается. Самыми нейтральными в этом случае считаются средства на основе натуральных кристаллов, присыпка с цинком, тальк или органические дезодоранты. Фактически это антисептики, только без лишних добавок.

Leave a comment