Эта статья про здоровье, а не про тонкие душевные нити, потянув за которые, можно добиться своего. Поговорим про мужские травмы.Если серьезно, то рекомендуем обратить как можно больше внимания на эти места. Даже если ты знаком со спортом, как с Псарантонисом (потому что никто, увы, не знает Псарантониса), и думаешь, что становая тяга – это термин из физики, все равно почитай. Эти места ломкие вне зависимости от того, насколько ты активен. Рано или поздно они напомнят о себе. Но есть способ этого избежать.


1. Поясница

Нет ничего удивительно, если в свои 25 лет ты чувствуешь себя как минимум на 50. Не потому что жизнь повидал, а из-за навязчивой боли в нижней части спины.  Все это не что иное, как последствие ежедневного многочасового сидения за рабочим столом в жестком кресле и в одной скрюченной позе. Спина такого не прощает. И ладно, если бы дело ограничивалось каким-нибудь радикулитом – все-таки болезнь генералов, но проблемы возникают даже с мышцами живота и в области бедер. Если ты уже делаешь какие-то упражнения, то не сбавляй оборотов. Просто разнообразь свой рацион из упражнений йогой. Как ни странно, но это отличный способ растянуть спину, привести мышцы задней ее части в тонус. Некоторые позиции и упражнения со стороны будут выглядеть странно, но когда речь заходит о здоровье, становится плевать на чужое мнение. Встань на четвереньки, вытяни спину дугой, словно ощетинившаяся кошка, затем опусти ее. И так несколько раз.


2. Подколенные сухожилия

Вполне возможно, что ты приложил много времени и усилий, чтобы превратить свои ноги из двух макаронин в рельефные и сильные ноги. Но если не уделял достаточно внимания сухожилиям, не разминал и не растягивал их как следует, то вполне возможно, они еще дадут о себе знать. Впрочем, чтобы почувствовать их капризность в виде ноющей боли в задней части колена, не обязательно заниматься спортом. Чтобы избежать этой незавидной участи, нужно как следует поработать с этим местом. Растяжки, вращения – как на уроке физкультуры. Помнишь упражнение? Ноги вместе, носки вместе, на счет «раз» делаем наклоны вперед, на счет «три» возвращаемся в исходное положение. Главное – ноги не сгибать. И это самое простое упражнение. Побольше внимания ногам. Даже упражнения, которые разминают и приводят в тонус мышцы бедер, заодно разминают подколенные сухожилия. Даже обычные махи прямыми ногами  не дают им повода для нытья. И не забывай пить как можно больше воды – твоим сухожилиям и суставам (как и всему организму) необходима такая простая питательная смазка.


3. Икроножная мышца

Если говорить про действительно слабые места как внешне, так и по факту, то это икроножная мышца. Проблема этих мышц не только во внешнем виде, но и в болезненных ощущениях, которые могут время от времени возникать. Причин тому может быть уйма, начиная с обыкновенной натруженности и заканчивая болезнью артерий голени. Случается, что икру схватывают судороги, что тоже не очень приятно, и хорошо, если причиной стало банальное обезвоживание. Разумеется, в случае болезни нужно бежать к доктору, а в остальном поможет физкультура. Опять же, растягивай мышцу. Есть хорошее упражнение: одна нога остается на полу, вторая упирается в стенку, а дальше просто: согни поднятую ногу в колене, тем самым растягивая заднюю поверхность ноги. Вторая нога, естественно, остается неподвижно прикреплена к полу. Можно еще проще: тяни носок вверх, пока не почувствуешь, как скукожилась от напряжения икра. Вообще, икре идут на пользу любые упражнения на голеностоп (хоть вращения, хоть растяжка) и элементарная ходьба.


4. Плечи

Оказывается, самыми нежными и травмоопасными местами организма являются плечи и колени. С коленями понятно: если они не беспокоят сейчас, то дадут знать о себе позже, а плечи наверняка кому-то покажутся неожиданными. Но это факт. Причиной могут стать: неправильная техника выполнения упражнений, проблемы с суставами, механические травмы и их последствия (ушибы, вывихи, переломы и т.д.), переоценка собственных сил (когда хватаешься за вес, который тебе не совсем по плечу) и масса других проблем со здоровьем. Даже тяжелые пакеты из магазина могут нанести урон. Нужно тщательно рассчитывать нагрузку и прежде, чем поднимать гирю или делать становую, не постесняться проконсультироваться с тренерами, потому как повредить плечо на тренировке – раз плюнуть. Так что убережешь себя от травм и увеличишь пользу от самих упражнений.


5. Колени

Чтобы травмировать колено не нужно много усилий. Тут, опять же, виной всему переохлаждение, ушибы, переломы, самонадеянность, неправильная техника выполнения упражнений, а для людей, которые со спортом на «вы» и шепотом, – сидячий образ жизни. Боли эти ужасные, и порой без лекарств не обойтись.  Суставы стираются, колени ломаются, поэтому при постоянной боли необходимо идти к врачу. Пропишут массу дорогостоящих лекарств и процедур.  Лучший способ – прислушиваться к своему телу и экстренное принятие мер при первых симптомах. Когда почувствуешь, что с коленом что-то не так, не надейся на авось – бесследно это не пройдет. Возможно, нужно сделать двухнедельный перерыв в упражнениях и начать делать растяжку после тренировки, чтобы улучшить восстановление. А людям, которые спортом не занимаются, советуем обратное: начните хотя бы приседать. Хотя бы 50 раз в день. Дай коленям хотя бы минимальную нагрузку, и этого будет достаточно, чтобы не вспоминать о них как можно дольше. И вода – куда ж без нее.

Leave a comment