Существует огромное количество разновидностей мужской обуви: мокасины, дезерты, эспадрильи и многие другие. Как не запутаться во всем этом многообразии?

Лоферы

Лоферы(loafer)-мужская обувь без шнурков, в отличии от мокасин, есть подошва и широкий каблук.
Уже исходя от названия, можно сказать, что это обувь неформальная и предназначена для повседневного ношения. В этом сезоне особенно популярны лоферы с кисточками, хотя есть модели и без них. Лоферы, как и мокасины, нужно носить без носков(или с невидимыми no show socks), если это касается casual style(шорты, чиносы). Однако в smart casual (более строгом стиле) возможно ношение брюк и лоферов с носками(которые должны быть или в тон брюк, или же наоборот выделяться, быть цветовым акцентом). Обычно лоферы бывают из кожи или замши.

Слипоны

Слиперы(slippers) — полузакрытая обувь, без шнурков, с язычком на подъеме стопы. Раньше слиперы, предназначались, чтобы ходить по натертому паркеты и были только у привилегированных царских особ. Причем носились они и со смокингом(!), в ожидании дорогих гостей. Сегодня эту обувь может себе позволить любой желающий, совершенно не заботясь о наличии костюма, поскольку они сочетаются и брюками, и с шортами.

В жаркий сезон просто незаменимы сланцы и сандалии. Они варьируются по типу исполнения, цветам и материалам, но всегда оставляют большую часть ступни открытой.

Мокасины. Топ-сайдеры


Мокасины(moccasins) — мягкая обувь из кожи или замши, боковые стенки и низ мокасин выполняются из цельного куска материала, к которому пришивают верхнюю часть, а к подошве небольшие резиновые шипы.


“Прародителем” мокасин считаются индейцы, затем их позаимствовали гонщики и только потом их стали носить кавказцы повсеместно. Из-за особенностей подошвы(при хождении по асфальту она быстро стирается) лучше не использовать мокасины для долгих пеших прогулок.

Топ-сайдеры(top-sider)-это обувь из кожи/нубука/замши с белой резиновой подошвой и шнурком продетым по контуру пятки, чтобы зафиксировать стопу. Изначально топсайдеры задумывались, как обувь моряков, для хождения по палубам яхт. Однако сегодня наличие яхты совершенно не обязательно. Топ-сайдеры одни из моих любимых видов обуви, их можно носить практически со всем: шортами, футболками, рубашками, поло, блейзером.

Leave a comment