Ретро-стиль не имеет каких-то однозначных отличительных черт, как, например, милитари или кантри. Ретро — это возвращение назад без обозначения определенного периода, но не слишком далеко.

Периодически дизайнеры черпают вдохновение из моды прошлых лет, вдохновляясь для создания новых образов подзабытыми старыми. В этом году ретро — это 70-е, а значит, дух свободы, рок-н-ролла, хиппи, яркие цвета и смелые сочетания.
Конечно, самым популярным образцом культуры прошлых лет служит кино. В различных по тематике лентах можно увидеть образы, которые были актуальны 20, 30, 50 лет назад.

kinopoisk.ru

Среди всех фильмов 70-х особенно выделяется трилогия «Крестный отец», ставшая источником определенного направления ретро-стиля — гангстерского. Цветные рубашки, надетые под двубортные пиджаки, шейные платки, подтяжки, мягкие фетровые шляпы и двухцветные ботинки — все это составляющие элегантного образа мафиози, вновь ставшие актуальными.Их можно увидеть у Trussardi, E. Tautz, Casely Hayford.
Говоря о музыке 60-70х, нельзя не вспомнить Beatles, которые создали свой стиль не только в музыке, но и определили моду в отношении внешнего вида.Водолазки и твидовые пиджаки, рубашки с яркими галстуками, английская элегантность в сочетании с небрежностью молодости и рок-н-ролла.

Однако популярны были не только они — Rolling Stones, Queen и другие группы привнесли в образы 70-х более яркие и необычные черты.


Мода на деним в этом сезоне тоже имеет определенную связь с актуальностью ретро-стиля.В 70-е мода на джинсовую одежду достигла своего апогея. Как тогда, так и сейчас в моде джинсы классических и цветных расцветок, вновь актуален клеш. Особое значение придается элементам декора — вышивке, бахроме, аппликациям. В 70-е такие джинсы носили хиппи, а сейчас — все модники, предпочитающие ретро. Декорированные джинсы в этом сезоне есть в коллекциях Versace, Dsquared2.

Ретро-стиль всегда в моде, другой вопрос, что временной период, привлекающий внимание модных дизайнеров, «сдвигается» в разные сезоны.

Leave a comment