Причина нашего страха кроется глубоко в нашем подсознании. Зачастую полностью избавиться от какого-либо страха не получится, на зная причину его можно свести к минимуму.
Существует 5 основных страхов, связанных с сексом и интимными отношениями.

1. Заболеть
В смысле заразиться венерическим заболеванием.
«Конечно, не каждый будет честно говорить о ЗППП, даже если знает, что они у него есть. Поэтому очень важно использовать презерватив — просто чтобы не беспокоиться», — напутствует сексолог и писатель Эмили Морс.
Однако, если у тебя секс с постоянным партнером, в котором ты уверена, ты регулярно проходишь обследование и соблюдаешь все меры предосторожности, но при это твой страх приобретает угрожающие масштабы, то тебе пора к специалисту.

2. Заберемененть
Это называется токофобия. В крайней форме этой фобии человек предпринимает самые невероятные действия и ритуалы, чтобы не забеременеть. Психологи находят корни патологического страха в нежелании нести ответственность за чужое эмоциональное благополучие. Отсюда растут и другие фобии, и страх секса как такового. Тщательно проверяй средства защиты, не забывай о смазке, поскольку без нее презерватив может порваться.

3. Страх смерти
Раньше оргазм во Франции называли La Petit Mort — «маленькая смерть». Потому что именно в этот момент высвобождается колоссальное количество энергии, человек теряет самоконтроль и словно умирает, чтобы возродиться вновь.
Оказывается, психологи заметили, что у некоторых пациентов именно оргазм на бессознательном уровне может отпечататься как страх смерти. Специалисты напоминают: переживания, волнение, трепет — это нормальная, и более того, физиологическая реакция в ответ на сексуальное возбуждение. Главное — вовремя поймать момент, когда по каким-то причинам физиология вдруг начнет превращаться в патологию.

4. Неловкие звуки
Некоторые люди не знают, как себя вести в подобных ситуациях. Вплоть до эротофобии — навязчивой боязни полового акта. У мужчин он проявляется в виде импотенции, у женщин — отсутствием оргазмов и приступами вагинизма. Самое верное, когда твой партнер тебя поддержит. Иногда с этим страхом отлично справляется смех.

5. Неуверенность в себе
Любая — от недовольства собственным делом, до боязни неудовлетворить партнера. Проявляются проблемы на физическом уровне и нарушения в интимной сфере, которые накладывают отпечаток на повседневную жизнь.
Первая осечка может стать спусковым механизмом — впоследствии мужчина начинает опасаться каких-либо сексуальных взаимодействий (у женщин это опасение менее выражено).
Самым правильным решением будет откровенно поговорить. В принципе, в интимных отношениях очень важно разговаривать — узнавать, что нравится партнеру, что хочется вам. Это поможет найти общий язык и сделать сексуальные отношения полноценными.

Leave a comment