Очень важным мужским аксессуаром являются часы. Для многих парней, это единственный аксессуар и украшение, которое они себя позволяют. Сегодня Posh расскажет тебе о том, как выбрать отличные часы.

1. Кварцевые или механические


Первое на что стоит обратить внимание при выборе часов, это механизм.
— В кварцевых часах источником энергии является батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает сигнал двигателю, а тот в свою очередь поворачивает стрелки. Батарейка, как правило, рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости каждый день подзаводить.

— В механических часах применяется спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружина закручивается, а при раскручивании пружина приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм.
Любые, даже самые дешевые кварцевые часы точнее, чем механические. Однако, механические всегда выглядят гораздо статуснее, но и стоят дороже.

2. Водонепроницаемость
Важным аспектом при выборе часов является их влагостойкость.

Необходимо различать водостойкие часы и водозащитные.
Большинство водостойких часов могут выдержать небольшое количество воды в течение короткого промежутка времени. Мытьё рук или нахождение под дождём не повредят водостойким часам, но принятие душа, или, например, дайвинг приведёт к проникновению влаги в корпус и повредит механизм.
Зачастую люди увидев надпись «water resistant» (водозащита), смело прыгают в воду, а после их ожидают не самые приятные последствия. Дело в том, что некоторые не знают полностью, что означает цифра рядом с надписью о водозащите.

3. Стекло
Чрезвычайно важный элемент в часах – это стекло.
Оно защищает твои часы от попадания пыли в механизм. Кроме того, оно также защищает циферблат от незначительных механических воздействий. Насколько ясно виден циферблат тоже зависит от стекла. Для более четкой видимости в часах, чаще спортивных, используется антибликовое покрытие (anti-reflective). Цена часов также зависит от твердости и качества стекла в часовом производстве.

Сегодня, как правило, в часовой промышленности используются 3 основных типа стекла:
— Пластик (хизалит)
— Минеральное стекло (искусственный хрусталь)
— Сапфировое стекло (синтетический или искуственный сапфир)

  • Пластик (хизалит или органическое стекло)
    Это стекло используется, как правило, в недорогих часах, так как является самым дешевым материалом. Его легко изготовить для любой формы часов. Такое стекло неплохо держит удары, его сложно разбить, поэтому его часто используют в спортивных часах.
  • Минеральное стекло (искусственный хрусталь или силикатное стекло)
    Достаточно недорогое, но более твердое, чем пластик. Менее устойчивое к царапинам, но более крепкое. Плюсы минерального стекла в том, что оно выдерживает более значительные нагрузки, чем сапфировое. И если в случае повреждения сапфирового стекла от его предельно допустимой нагрузки, стекло раскалывается на части как каленое и может повредить стрелки или циферблат, то минеральное стекло при той же нагрузке, в лучшем случае останется целым, в худшем треснет. Минеральное стекло используется в часовой промышленности повсеместно (90%), поэтому его часто называют «обычным». Это стекло, не смотря на прочность, легко разбить, но и недорого поменять, так как любые размеры выпускаются в большом количестве.
  • Сапфировое стекло
    Сапфир – одно из самых твердых и дорогих веществ на земле. Он имеет номер 9 по шкале Мооса, которая используется для измерения относительной твердости различных материалов. (Для сравнения, алмаз имеет номер 10, самую большую возможную твердость.) Сапфир – это твердый, прозрачный материал, образовавшийся из кристаллизованного оксида алюминия при высоком давлении и температуре. За счет этого сапфир имеет отличительную особенность по сравнению с другими типами стекл — прочность и прозрачность. Ваши часы могут быть уже затерты и поцарапаны, а стекло будет выглядеть, как новое.
    Однако сапфировое стекло все же можно поцарапать, но только чем-то, более прочным, чем сапфир например, алмазом или синтетическими материалами, содержащими карбид кремния и занимающими промежуточное положение между сапфиром и алмазом в шкале Мооса.

Ряд компаний (например Seiko) используют комбинированные стекла, состоящие из двух слоев: один, толстый, из минерального стекла и сверху тонкий слой сапфира.
Зрительно отличить сапфировое стекло нельзя. Минеральное и сапфировое стекла выглядят практически одинаково.

Очень важно, чтобы наручные часы должны соответствовать времени и месту. Несмотря на то, что некоторые модели считаются универсальными, желательно делать различие между моделями для активного отдыха и часами для светских мероприятий. Большинство производителей имеют широкий спектр моделей, среди которых можно выбрать наручные часы для любой ситуации.

Читай также: топ-10 мужских аксессуаров

Leave a comment