Поло – это весенне-летняя мужская одежда с коротким рукавом, которая объединила в себе преимущества рубашки и футболки.

Изобретателем рубашки-поло считают француза Рене Лакоста – теннисиста и создателя бренда Lacoste. В 1933 году он якобы придумал объединить футболку и рубашку, чтобы мужчинам было комфортно заниматься спортом и при этом выглядеть достойно.

Но, копнув глубже, можно обнаружить, что история поло началась задолго до рождения Лакоста. Поло появилось на замену классической рубашке (не очень удобной, да и не предназначенной для спорта), которую носили в Англии, во время игры в поло или гольф.

Первые рубашки-поло были выполнены только в белом цвете, но позже их начали выпускать не только в разных оттенках, но и с различными принтами. Современные поло в основном либо однотонные, либо с полосками.

Как выбрать


Как и при выборе любого другого элемента гардероба, главное – подобрать правильный размер. Рубашка-поло не должна быть слишком свободной, но и чересчур обтягивающий вариант нежелателен.
Что касается длины, то нижний край поло должен примерно на сантиметр закрывать карманы брюк или шорт.

Материал

Так как рубашки-поло (в большинстве своем) предназначены для использования в теплое время года, то наиболее оптимальны будут модели из натурального материала, к примеру, из хлопка, льна или их смеси. Также могут присутствовать синтетические добавки (до 10%) в виде полиэстера, полиамида или вискозы, они обеспечат более высокую износостойкость изделия.

Классическим материалом для изготовления поло можно считать хлопок-пике, который несмотря на высокую плотность, хорошо пропускает воздух, поэтому комфортен, даже при жаркой погоде.

Пике (piqué) – это хлопковая ткань с переплетением, которое образует едва заметный узор в виде “ромбов”, “рубчиков” или “сот”. Именно хлопок-пике используют многие ведущие мировые бренды (Lacoste, Gucci, Polo Ralph Lauren и др.), выпускающие поло.

Еще один пример качественного материала, это мерсеризованный хлопок (mercerized cotton).

Мерсеризация – это особая обработка ткани, которая делает ее более прочной и изностойкой, предотвращает выцветание, а также придает шелковистый блеск. Поло из мерсеризованного хлопка есть у Burberry, Asos, Tommy Hilfiger, Lacoste. На что обратить внимание – Модели поло от люксовых брендов, как правило, выпускаются с перламутровыми пуговицами, которые выглядят благородно и дорого по сравнению с пластмассовыми, перламутр очень красиво переливается на свету.

Швы должны ровные и аккуратные, никаких торчащих ниток! Петли для пуговиц также должны быть хорошо обметаны.

У поло может быть как однослойный воротник, так и стандартный “рубашечный”, который состоит из двух отрезков ткани, прошитых по краям между собой. Последний смотрится более аккуратно и лучше держит форму.

С чем носить

Рубашка-поло – это универсальная вещь, ее можно успешно носить и сочетать с другими элементами одежды, причем сразу в трех стилях (casual, smart casual, sport). Конечно, на торжественные события, типа свадьбы или выпускного, поло не наденешь, а вот для работы без строго дресс-кода оно подойдет отлично.

Leave a comment