Многие мужчины не задумываются какой шампунь выбрать. Они хватают первый попавшийся (или же хорошо разрекламированный). Но далеко не каждый раскрученный шампунь подойдет твоему типу волос, а некоторые средства вообще могут негативно влиять, как на волосы, так и на кожу головы, что может привести к выпадению волос и образованию перхоти.

Сначала нужно определить тип волос.

Нормальные волосы – переливаются на солнце, имеют чистый блеск, не секутся, хорошо расчесываются и поддаются укладке. После мытья сохраняют свежий и здоровый вид в течении нескольких дней.
Уход: используй шампунь и ополаскиватель для нормальных волос 2-3 в неделю, этого будет достаточно для поддержания здоровья волос.

Жирные волосы – потребность в мытье головы возникает практически каждый день, поскольку быстро появляется тусклый жирный блеск и волосы кажутся грязными. Жирность волос обусловлена в большей части генетической предрасположенностью и в меньшей-неправильным питанием (большим количеством жиров и углеводов).
Уход: бытует мнение, что ежедневно мыть голову нельзя, но в случае с жирными волосами – это необходимость. Также следует избегать шампуней с силиконом и по возможности ограничить потребление животных жиров и сладкого.

Сухие волосы – выглядят тусклыми и безжизненными, секутся, плохо расчесываются. Волосы часто становятся сухими из-за плохого ухода и травмирующих действий (например, расчесывание металлической расческой), что приводит к изменению структуры волос и их выпадению.
Уход: мыть голову достаточно один-два раза в неделю шампунем для сухих волос. Желательно, хотя бы раз в неделю делать укрепляющую маску за 40-60 минут до мытья волос.

Смешанный тип – обычно характерен для длинных волос. Выделяемый кожный жир не распределяется по всей длине и в итоге-волосы жирные на корнях и сухие на кончиках.
Уход: голову моем 2-3 раза в неделю шампунем для нормальных или смешанных волос. Для кончиков волос необходимо делать укрепляющие маски и регулярно их подстригать.

Шампунь предназначен для удаления сального секрета с волос и кожи головы. И только.
Шампуни не восстанавливают структуру волос, а также не способствуют их росту.
Все “натуральные” растительные компоненты, керамиды, пептиды, фруктовые кислоты и пр. всего лишь рекламный ход. Даже если они содержатся в шампуне, то смываются детергентами быстрее, чем начинают действовать.

Детергенты (ПАВы, поверхносто-активные вещества) – это компоненты, которые растворяют или обволакивают частицы жира и грязи, а затем смываются водой. Именно благодаря им шампунь имеют пену.
Мягкие ПАВы образуют меньшее количество пены и соответственно имеют меньшую очищающую способность, но зато они не вызывают раздражение кожи и применяются в детских шампунях или средствах для сухих и поврежденных волос(обычно продаются в аптеках)

Исходя из потребностей твоих волос стоит и выбирать шампунь. Для ухода и укрепления используй маски.

Leave a comment