Парфюмерный гардероб — это, собственно, твоя коллекция ароматов. Сегодня поговорим о том, как ее правильно собрать, и на что нужно ориентироваться при выборе парфюма.

До недавнего времени считалось, что ароматы существуют дневные и вечерние, летние и зимние. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это стереотипы, поскольку все зависит от предпочтений и культурного кода страны, в которой ты проживаешь.

Например, в России лавандовые ароматы ассоциируются со средствами от моли, а во Франции — считаются легкими ароматами с большой историей. Или же аромат нероли в России считается почти восточным, а в Испании — неролевый одеколон это вообще гигиенический продукт.

Что же касается именно деления на дневные и вечерние ароматы, то исторически сложилось, что утром люди предпочитают легкие и освежающие ароматы, а вечером — более тяжелые и концентрированные. Однако, важно учитывать еще и интенсивность самих ингредиентов, например, цитрусовые ароматы даже в версияж intense и extreme звучат очень легко, а вот амброво-древесные парфюмы очень яркие даже в малых концентрациях.

Впрочем, это деление достаточно условно, если тебе нравятся восточные ароматы с раннего утра — никто не запрещает их носить. Вопрос только в количестве — в современных условиях уместны 2-3 «пшика».

Такая же история с делением на летние и зимние ароматы. Многие предпочитают зимой согреваться с помощью пряных и плотных ароматов, а летом охлаждаться легкими и цветочными. Но это никакое не правило, а простая традиция. Хочется носить летом «восток» —это твой личный выбор.  Есть много людей, которые и зимой предпочитают носить легкий Versace Bright Crystal.

Начинать собирать свою парфюмерную коллекцию стоит с легких цитрусовых ароматов — это одни из самых простых, легко читаемых и доступных вариантов. Дальше можно изучить древесные ароматы, исследовать классические направления, такие как шипры и фужеры, которые сейчас пользуются особой популярностью. Вместе с тем актуальным направлением сегодня становится новое ретро — густые пудровые альдегиды все чаще выходят из нишевых Домов.

Читай также: топ-3 сладких аромата

Leave a comment