Мы часто слышим о том, что многие знаменитости бедствовали в детстве, или же их терпения хватило лишь на короткие актерские курсы. Сегодня же мы расскажем о тех, кто не только красив и талантлив, но и смог добиться научных высот, защитив докторскую.


1. Джоди Фостер

Актриса поступила в Йельский университет на факультет изящных искусств в начале 80-х. Она окончила литературный факультет. При этом она снималась в фильмах с конца 70-х.

В 1976 году 14-летняя Фостер была номинирована на «Оскар» за свою роль в картине «Таксист» Мартина Скорсезе (Фостер сыграла там несовершеннолетнюю проститутку). В 1997 году университет в Йеле вручил актрисе почетную степень доктора изящных искусств.


2. Мэрил Стрип

Обладательница трех «Оскаров» и, по мнению актера Джека Николсона, «величайшая актриса XX века», с детства училась драматическому искусству. Еще в 1971 году она получила степень бакалавра искусств в колледже, а затем стала обладателем магистерской степени в престижном Йеле — там Стрип обучалась в школе драмы.

Позже за заслуги перед кинематографом Стрип присвоили почетное звание доктора искусствоведения в Гарвардском университете. Также актриса вошла в состав Американской академии искусства и литературы.


3. Мохаммед Али

Величайший боксер всех времен и народов вообще не ходил в колледж: он вырос в штате Кентукки, где царила расовая сегрегация. Мать Али позже вспоминала, что однажды им не дали стакана воды в баре, когда мальчик почувствовал себя плохо из-за жары — причиной отказа стал цвет его кожи.

Уже став знаменитым, Али много занимался благотворительностью. Он ездил по миру, жертвовал деньги на детское образование. За это он получил степень почетного доктора в Принстонском университете.


4. Опра Уинфри

Телеведущая-интервьюер, известная своим даром раскалывать звезд на откровения и каминг-ауты, и первая чернокожая женщина-миллиардер в истории человечества (состояние около $3 миллиардов).

Сама Опра окончила университет в Теннесси: она жила с отцом, после того как в семье матери ее в 13 лет изнасиловал родственник — в 14 девушка родила мертвого младенца. Отец следил за ее образованием, и в итоге Опра стала специалистом по медиа и массовым коммуникациями.В конце 80-х она создала свое шоу, которое стало одним из самых популярных в Америке. В «нулевые» почетную степень доктора телеведущей присвоил Гарвардский университет, а за ним и университеты Дьюка и Принстона.


5. Джоан Роулинг

Писательница и автор саги о Гарри Поттере начинала свой творческий путь в небольшой квартире: днем она нянчилась с ребенком, ночами — сочиняла сказку о юном волшебнике, которому предстоит обрести себя.

Сегодня книги о Гарри Поттере — вероятно, самое известное детское произведение в мире. А сама Роулинг — обладательница докторской степени по литературе. В 2008 году эту степень присвоил ей Гарвардский университет.


6. Роберт Де Ниро

Актер получил степень доктора изящных искусств в 1996 году в Нью-Йоркском университете. При этом сам актер даже не окончил школу: степень вручили ему в знак признания его актерских заслуг — на тот момент за спиной актера было 25 лет съемок, два «Оскара» и статус живой легенды.

Второй раз степень доктора актеру подтвердили в 2012-м — в Bates College. Сам Де Ниро, не смог сдержать ухмылки: дескать, хорошо, что он бросил школу — вот к чему в итоге это привело.


7. Алек Болдуин

Актер Алек Болдуин не сразу решил связать свою жизнь с кино. В молодости он окончил университет города Вашингтон по специальности «политология». И только после этого решил попытать счастья на сцене. Актер переехал в Нью-Йорк, где поступил на факультет драмы.

На счету актера более 50 ролей в кино, одна номинация на «Оскар» и три премии «Золотой глобус». За это университет в Нью-Йорке вручил Болдуину звание почетного профессора спустя почти двадцать лет после его выпуска.

Leave a comment