Знаешь в чем отличие между салонным уходом и домашним? Порой и там и там используются одни и те же средства, а результат получается очень разным. В салоне мастер очень тщательно наносит средство, а дома ты часто торопишься.

Кроме того, есть несколько нюансов ухода и устойчивых ошибок, которые ты допускаешь при уходе за поврежденными волосами.


1. Предварительный уход


Сухие и поврежденные волосы гораздо лучше лучше защитить перед мытьем, чем восстанавливать после него. А лучше делать и то и другое. Поэтому перед мытьем волос, хотя бы минут за 40 до мытья, нанеси на волосы питательную маску (да, специалисты по уходу за волосами советуют наносить маску до мытья волос, а не после) или масло, совсем немного, в основном на кончики.


2. Массаж кожи головы и уход за кончиками


Существует устойчивый миф — нельзя расчесывать мокрые волосы. На самом же деле хрупкость и ломкость волос не зависит от того сухие они или мокрые. Перед мытьем волос нужно обязательно расчесать волосы, чтобы не было спутанных кончиков (а это частая проблема при поврежденных и секущихся волосах).

В процессе мытья нужно активно массировать прикорневую зону и кожу головы.
Во-первых, это способствует улучшению кровообращения (а это в свою очередь усиливает рост и уменьшает выпадение), во-вторых, массаж способствует равномерному распределению шампуня. При смывании шампуня также нужно массировать кожу головы, поскольку это поможет тебе тщательнее смыть шампунь. Для массажа кожи головы при мытье существуют специальные мягкие силиконовые щетки.

3. Воды больше, шампуня меньше


По словам трихологов, если посмотреть на кожу головы с помощью специального аппарата под большим увеличением, чтобы понять, есть ли воспаления, шелушения и, насколько хорошо растут волосы, то большинстве случаев видно мелкие, но очень цепкие хлопья, застывшие у корней, но это не перхоть и не частички кожи. Если используешь слишком много шампуня, то его гораздо сложнее смыть, и такие остатки застывают на коже засохшей пленочкой. Это вредно для волосяных луковиц и нарушает поступление к ним кислорода.
Итог — постепенно волосы становятся более ломкими, хрупкими и тусклыми. Исправить эту ситуацию очень просто: подели привычную порцию шампуня на 2, а время, проведенное под душем, наоборот, увеличь вдвое. Ну и смотри пункт номер 2 — используй специальную щетку, которая поможет тебе смыть шампунь.

Кроме того, перед нанесением шампуня волосы должны быть очень мокрыми, лучше постоять под душем хотя бы 2—3 минуты, чтобы волосы промокли равномерно и полностью. В процессе добавлять воду тоже не помещает: если ты пользуешься обычными шампунями, этот простой трюк даст вдвое больше пены. В случае использования средств без сульфатов — которые не пенятся в принципе — вода поможет равномернее распределить шампунь, значит, он лучше промоет волосы.


4. Как и куда наносить
Здесь все довольно просто. Шампунь наносится на волосы и прикорневую зону. Длина волос же промывается той пеной, которая стекает по волосам.
Маски, бальзамы и кондиционеры наносятся, наоборот, на длину. Исключения стоит делать лишь во втором случае для специальных лечебных средств ухода, которые создаются с учетом их нанесения непосредственно на кожу. Затем все это очень тщательно смывается.
Если ты используешь средства несмываемого ухода, то помни, что они работают только на хорошо очищенных волосах.


5. Контрастный душ

Мыть голову нужно под теплой водой. Вот те несколько минут под водой, чтобы хорошо намочить волосы, они должны быть под водой комфортной температуры, не слишком горячей, чтобы не сушить волосы и не стимулировать процесс выработки кожного сала. А вот смывать и шампунь и бальзам нужно холодной водой. Только в этом случае волосы будут блестеть. Банально, но факт.
А вот разнообразные ополаскивания уксусом и отварами трав могут спровоцировать шелушение и раздражение кожи головы.


6. Маски из холодильника


Многие свято верят в силу домашних масок из лука, горчицы, пива и так далее.
Во-первых, ожидаемого эффекта в виде сокращения выпадения или ускорения роста ты не получишь, во-вторых, в лучшем случае ты получишь очень «благоухающую» шевелюру, а в худшем — ожог кожи головы от горчицы, аллергия на луковый сок и прочие неприятные последствия.


Во-первых, ожидаемого эффекта в виде сокращения выпадения или ускорения роста ты не получишь, во-вторых, в лучшем случае ты получишь очень «благоухающую» шевелюру, а в худшем — ожог кожи головы от горчицы, аллергия на луковый сок и прочие неприятные последствия.

Читай также: как использовать кокосовое масло

Leave a comment