Парка – это удлиненная куртка, которая имеет отделанный мехом или овчинкой большой капюшон, высокий ворот и специальные шнурки на талии. У нее много вместительных карманов и удобная молния. С тех пор, как парки заняли свое место в гардеробе мужчин, их фасон, расцветки и формы часто изменялись, но спутать их с другими куртками невозможно.

Парка считается идеальной защитой от ветра и холода вполне заслуженно. Изобретателями этой куртки стали эскимосы, знающие толк в теплой одежде.
Широкой аудитории она стала доступна только в середине прошлого века, когда похожий фасон лег в основу одежды американских военных. Особых изменений в деталях парки с тех пор не произошло – большой меховой капюшон, плотные манжеты и кулиска сегодня есть у каждой такой куртки. Поэтому она так популярна там, где людям приходится спасаться от мороза и ветра – кулиска (утягивающий шнур по краю и/или талии куртки, позволяющий регулировать размер) и рукава не дают холоду пробраться к телу человека.

Как выбрать мужскую парку?

Чтобы выбрать хорошую парку, нужно всегда обращать внимание на детали. Прямое назначение этой куртки – защита от холода, влаги и ветра, поэтому материал должен быть качественным и дарить владельцу комфорт в любую непогоду. В первую очередь нужно смотреть на ткань парки: достаточно ли она прочная, сминается или нет, пропускает ли влагу. Лучше выбирать куртку из плотного материала с водонепроницаемым покрытием – она позволит своему владельцу наслаждаться прогулками даже в метель и проливной дождь.

Вторым по важности критерием для выбора является качество утеплителя и наполнителя куртки. Если учесть, что парки бывают как демисезонными, так и зимними – особо теплыми, то и наполнение может быть разным. Шерстяные ткани, пух и перья, синтетические подкладки – выбор зависит от того, для каких целей куртку предстоит использовать, и каков при этом будет климат.

Теплая городская зима располагает к приобретению парки с утеплителем из шерсти, а суровая метель на туристической базе – к пуховому наполнителю.
Тем кто не любит носить шапки, нужно позаботиться о том, чтобы у куртки был хороший капюшон с плотной застежкой. Меховая оторочка и/или овчинка на капюшоне станут дополнительными средствами защиты от холода и ветра. Манжеты должны плотно прилегать к рукам – это позволит оградить их от резкого действия мороза и снега, не даст воздуху проникать внутрь.

По длине парки бывают разными

Классический вариант – чуть ниже бедра, однако существуют куртки до колен и совсем короткие модели, не закрывающие даже ягодицы.

Стоит помнить, что классика наиболее удобна, она защищает тело от непогоды, но при этом не сковывает движения владельца.

С чем носить парку

Считается, что парки относятся к милитари, но их можно смело сочетать c другими стилями, например, smart casual. Надевать костюм или пиджак под парку удобно – он не мнется, края не выступают, не возникает ощущение стесненности. С пуховиком или короткой курткой будет не так комфортно.

Но идеально парка смотрится в стиле casual – в сочетании с джинсами, пуловером, клетчатой или джинсовой рубашкой. Дополнять мужской образ будут высокие ботинки со шнуровкой, а яркости добавят шапки и шарфы. Парка прошла долгий путь от военного обмундирования до классики и сейчас радует нас сочетанием функциональности, удобства и стиля.

Читай также: как собрать зимний гардероб

Leave a comment