С одной стороны — украшения и аксессуары дополняют наш образ, с другой стороны, на них существуют свои тренды. А если есть тренды, значит есть и устоявшиеся стереотипы, о том, как нужно и как нельзя носить украшения. Сегодня мы разоблачаем восемь таких табу, которые не только можно, но и нужно нарушать.

1. Золото и серебро вместе не носят

Начнем с самого популярного — золотой и серебряный металл рядом являются синонимом полной безвкусицы.

Да, так было раньше. Давно, когда цвет металла украшения подбирали под цвет фурнитуры на сумке. Но это скучно, устарело и пропахло нафталином. Ведущие модные дома не просто предлагают носить металл разных цветов рядом, но и создают украшения, в которых миксуют всевозможные металлы, но и используют материалы разных оттенков в одном изделии. Красное золото и платина в одном украшении смотрятся очень необычно.

2. Жемчуг должен быть круглым

Правильное жемчужное украшение должно быть из белоснежных идеально круглых жемчужин. А почему, собственно? Когда-то это считалось символом достатка. Сегодня в коллекциях известных модных домов загадочно переливается причудливый барочный жемчуг. И чем необычнее и ассиметричнее его форма, тем ярче и интереснее становится твой образ.

3. Броши — это скучно

Мода на этот аксессуар буквально взорвала мировые подиумы несколько лет назад и сдавать свои позиции не собирается.

Игривые маленькие брошечки в стиле поп-арт или барочные камеи, ажурные, эмалевые или мозаичные броши украшают береты, джинсовки, свитера и даже брючные ремни. И никаких ограничений по количеству и стилю, тем более, что и контрастность, и изобилие тоже в моде.

4. Серьги-люстры и крупные ожерелья — только для вечернего образа

Согласимся, если это огромное ожерелье с рубинами или тяжелые бриллиантовые «люстры» — они просто «не играют» днем, для них обязательно искусственное освещение.

Однако, если речь идет о крупной бижутерии, то она вполне успешно дополняет дневной образ. Крупные колье стали постоянными спутниками объемных свитеров, а серьги-люстры можно сочетать даже с кроссовками.

5. Не больше трех украшений в одном образе

Или как принято говорить — «нельзя надевать все и сразу». На самом деле, это правило отменила еще Коко Шанель. Она сказала, что всех украшений в образе может быть не больше 19 предметов, включая ювелирные пуговицы. Затем, моду на классический ювелирный этикет вернул Кристиан Диор, но не надолго, и уже в 80-х она снова была низвергнута.

Многослойность, самовыражение и контраст – главные современные тренды украшений и аксессуаров. Многослойные цепочки с несколькими кулонами, массивные браслеты в сочетании с часами, крупные перстни – всё это актуально, как никогда.

6. Бусы — бабушкам, фенечки — подросткам

А фабрики — рабочим. На самом деле, длинные бусы из натуральных камней, браслеты с подвесками-шармами и бисерные кольца давно носят ведущие трендсеттеры.

Сегодня просто нет понятия «украшение не по возрасту». Не бойся самовыражения.

7. Шипы и черепа для панков

Еще один стереотип сродни тому, что бусы только для бабушек. Родоначальницей стиля панк в аксессуарах и украшениях считается Вивьен Вествуд. Она пыталась доказать, что заклепки и шипы в сочетании с клеткой тартан и рваными колготками могут носит не только фанатки Sex Pistols. Однако эпатажность дизайнера были чужды массовой аудитории.

Но сегодня правила изменились. Элементы панка присутствуют в каждой второй ювелирной коллекции, как минимум в виде крестов и черепов.

8. Бижутерию нельзя сочетать с ювелирными украшениями

«Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото», – ироничная цитата уже упомянутой Коко особенно отражает дух нового времени. Бижутерию создают культовые дома моды – тот же Chanel, а также Dior, Versace, Gucci и многие другие.

Модницы обожают бижутерию — крупную и броскую или напротив, минималистичную, умело сочетая ее с драгоценными камнями и металлами.

Tiffany и вовсе создали специальный металл рубедо – это сплав из золота, меди и серебра, который гораздо дешевле и легче обычных материалов. 

Читай также: самые актуальные аксессуары

Leave a comment