Скандинавские девушки — источник вдохновения для многих, ведь белокурые ангелоподобные красавицы знают все о пользе холода и долгих зимних месяцев. Как утверждает писательница Ники Брантмарк («Что такое лагом»), в Швеции, Норвегии и Дании детей с раннего возраста учат уважать мороз и правильно пользоваться его дарами. К 30 годам жительницы этих стран владеют главными бьюти-навыками, которые помогают им поддерживать красоту роскошных русых волос. Мы собрали основные секреты нордических нимф, которые пригодятся любой девушке.

1. Питание и витамины

Основная особенность рационов нордических девушек заключается в том, что все продукты являются органическими и максимально натуральными. По словам специалиста по современной северной кухне Клауса Майера, до начала 90-х годов питание скандинавов было менее полезным и разнообразным: в рационе превалировали замороженные продукты, витаминные свойства которых были минимальны. На сегодняшний день скандинавское меню немыслимо без рыбы, ягод и творога. К слову, именно эти продукты обладают микроэлементами, необходимыми для роста волос и их природного блеска. Например, жирные кислоты и протеин, которые содержатся в форели и других сортах рыбы, способствуют быстрому росту волос, их увлажнению и природному сиянию. Северные ягоды, например, морошка, черника и голубика, благодаря витамину Е, фитостеролам и каротиноидам помогают бороться со старением кожи головы, обеспечивая волосам упругость и жесткость.

2. Баня и ледяная вода

Шведские модели Элизабет и Виктория Леонхарт обожают устраивать посиделки с друзьями в сауне. Процесс посещения бани и традиционное обливание холодной водой ускоряет кровоток, что полезно для здоровья и женской внешности: сияющей кожи, настоящего румянца и свежего цвета лица. Даже если не у каждой скандинавской женщины есть время и возможность ежедневно ходить в сауну, водные процедуры всегда заканчиваются обливанием ледяной водой.

Кроме того, банные процедуры помогают не только вывести токсины из организма, но и полностью очистить поры от загрязнений. Это способствует лучшему проникновению питательных веществ, которые содержатся не только в косметических средствах, но и в природной воде. Например, жительницы Исландии практикуют плавание в геотермальных источниках, которые насыщают организм полезными микроэлементами и ускоряют рост волос.

3. Безсульфатные шампуни

Жительницы севера стараются использовать исключительно экологичную косметику, которой славятся производители скандинавских стран. Отметим, что шампуни, содержащие сульфаты и парабены, лишают волосы увлажнения, что приводит к их тусклости и сухости. Кстати, поскольку в составе безсульфатных шампуней нет компонентов, приподнимающих чешуйки кутикулы волоса, после мытья можно обойтись без дополнительных лосьонов и спреев. Волосы не цепляются друг за друга и ложатся плотнее, риск получить «эффект одуванчика» минимален.

Нельзя не отметить один из любимых бьюти-продуктов жительниц Исландии — крем из акульего жира. Полезный компонент добавляют не только в средства для кожи лица, но в шампуни и маски. Он способствует быстрому увлажнению волос и увеличивает их эластичность.

4. Меньше фена

Скандинавские красавицы предпочитают естественно высушенные волосы, в которых чувствуется соленый аромат моря. Кроме того, тепловая обработка феном увеличивает ломкость волос и способствует появлению секущихся кончиков. Идеальным вариантом станет сушка с помощью прохладного режима обдува и последующее нанесение увлажняющих и разглаживающих средств.

5. Меньше стресса

Концепции жизненного уклада северных стран — хюгге, сису и лагом — помогают не только гармонизировать жизнь и обрести баланс, но уделять больше времени самой себе. По мнению скандинавок, ничто не способствует женской красоте больше, чем качественно проведенное время наедине с собой. Вечер с книгой и любимым ароматным чаем, прогулка по заснеженному лесу с собакой или выходные в кругу самых близких — моменты, когда мы замедляем жизнь, увеличивают количество гормонов счастья, которые противостоят стрессу, а следовательно, улучшают здоровье всего организма.

6. Уход перед сном

Увлажненные на ночь волосы меньше ломаются и дольше сохраняют здоровый вид. Скандинавские девушки рекомендуют делать глубокий уход волос в вечернее время. Маски на основе таких природных компонентов, как черника и аргановое масло, увлажняют волосы, наполняя их блеском и защищая от воздействия УФ-лучей.

Читай также: как живется волосам под шапкой

Leave a comment