5 октября 1961 года состоялась премьера фильма о Холли Голайтли. Делимся деталями экранного образа Одри Хепберн, которой досталась главная роль.

1. Хепберн нарочно сделала Холли очень стильной

Трумен Капоте, автор романа «Завтрак у Тиффани», по которому был снят фильм, видел в главной роли Мэрилин Монро. Однако педагог по актерскому мастерству Мэрилин посоветовал ей не соглашаться на роль «ночной бабочки» (сам Капоте постоянно говорил, что это неправильная интерпретация образа). В итоге партия Холли досталась Одри Хепберн, чем Капоте был очень недоволен из-за неподходящего бэкграунда актрисы. «Я буду стильной Холли Голайтли. Даже если это будет всем вкладом, который я смогу сделать», — заявила тогда Одри и сдержала обещание. В гардеробе Холли действительно много того, что ассоциировалось с личным стилем самой актрисы — от платьев Givenchy до простых голубых джинсов с джемперами.

2. Маленькое черное платье сшили специально для Одри

К началу 60-х у Хепберн и Юбера де Живанши были уже очень теплые отношения. Так что неудивительно, что французский кутюрье согласился придумать платье специально для актрисы: черное, облегающее, со строгим декольте и вырезом в виде полумесяца сзади. Оригинал Givenchy сохранили для своего архива, а после смерти Хепберн в 1991 году передали наряд некоммерческой организации City of Joy Aid. В 2006 году платье ушло с молотка за рекордные $900 000.

3. …и платье было не одно

Всего платьев для открывающей сцены у бутика Tiffany & Co. было три: одно осталось в архиве Givenchy, еще две реплики были сняты в фильме. При этом одно экранное платье было предназначено только для статичных сцен (так плотно по фигуре актрисы оно сидело), а во втором можно было ходить (перекраивала наряд художница по костюмам Эдит Хед).

4. Холли Голайтли только мечтала о Tiffany & Co.

Девушка была буквально обвешана жемчугами, но это работа не Tiffany & Co., а дружественного ювелира дома Givenchy Роджера Шемамы.

4. …самой Одри Хепберн повезло больше

Для промо-снимков актриса позировала в уникальном колье Tiffany & Co. с желтыми бриллиантами (около 128,54 карат). До нее колье надевали лишь однажды — эта честь выпала миссис Мэри Уэйтхаус.

5. В одной из сцен Холли ходит в простыне

Сцену с примеркой в ванной вырезали из финального монтажа, но если тебе показалось, что Хепберн принимает гостей в простыне, то тебе не показалось.

Читай также: свадебные платья Одри Хепберн

Leave a comment