Некоторые мужчины пользуются косметическими средствами регулярно, хорошо в них разбираются и не скрывают того, что их арсенал не ограничивается кремом для бритья и шампунем. Другие, даже под страхом смерти не притронутся к баночке с кремом, боясь подозрения в нетрадиционной ориентации.
На самом деле, стоит соблюдать золотую середину между этими подходами, чтобы кожа выглядела здоровой и ухоженной. К тому же в современном мире, учитывая экологию и ритм жизни, уход за кожей лица для мужчины — это необходимость.

Особенности мужской кожи

Мужская кожа, в отличии от женской плотнее, поскольку содержит большее количество коллагена и эластина, поэтому морщины у мужчин появляются намного позднее. За счет тестостерона, мужская кожа лучше защищенна от внешних неблагоприятных факторов. А благодаря бритью кожа очищается от мертвых клеток.

Думаешь, что при таком раскладе, мужчинам вообще незачем использовать какие-то средства для ухода за кожей? Увы, это не так. Да, морщины появляются позже, но они более глубокие и выраженные, избыток тестостерона вызывает повышенное салоотделение, вследствии чего появляются воспалительные процессы, а частое бритье приводит к сухости и шелушению кожи.

Все эти неприятности можно если не убрать то хотя бы минимизировать, благодаря уходовым средствам за мужской кожей.

Типы мужской кожи

  • Жирная кожа-повышенное салоотделение, есть угри, “жирный” блеск, “черные точки”. Самый распространенный тип кожи у мужчин до 40 лет.
  • Сухая кожа-чаще всего встречается у мужчин после 40 лет. Сухость и стянутость после бритья, шелушения и зуд на лице.
  • Нормальная кожа-крайне редко появляются воспаления, нет сухости и шелушений, кожа выглядит гладкой и здоровой
  • Комбинированная кожа-нос, лоб и подбородок обычно “блестят”, а на щеках, висках и коже вокруг глаз ощущается сухость и стянутость.
    На самом деле, ничего сложного в уходе за кожей нет. Достаточно следовать простому алгоритму: очищение плюс увлажнение, подбирая средства под свой тип кожи.

Очищение
Может быть поверхностным (ежедневным), то есть очищение только верхних слоев кожи. Для этого существуют различные гели, муссы для умывания, лосьоны и т.д.
Самым эффективным и безопасным способом является использование средств, в состав которых входят кислоты(желательно натуральные-лимонная, салициловая и т.д.), которые хорошо очищают кожу.
И глубоким(1-2 раза в неделю) — скрабы и пилинги с абразивными частицами для очищения глубоких слоев кожи и отшелушивания мертвых частиц. Обычно глубокое очищение рекомендуют при жирной коже, поскольку именно на она является благоприятной средой для многих неприятных высыпаний на лице.

Увлажнение

Благодаря увлажнению извне, кожа дольше сохраняет молодость и свежесть. Особенно в увлажнении нуждается зона под глазами(здесь кожа очень тонкая и быстро стареет), а также в местах бритья (из-за которого теряется большое количество влаги. К тому же бритье способствует сухости и шелушению кожи). Лучше не использовать лосьоны и бальзамы после бритья с содержанием спирта.
Есть ли отличие мужских и женских средств по уходу за лицом? Есть. Мужские средства более концетрированые и лучше проникают через плотную мужскую кожу.

Leave a comment