Подтяжки, что подтверждают те, кто их носит, не только надежно удерживают брюки, но и выполняют еще одну важную функцию — не позволяют рубашке «выбираться» наружу. Есть у подтяжек и другая интересная особенность: они способны скрывать отсутствие пресса. Это аргументы для тех, кто считает подтяжки лишь бесполезным пижонством.
Казалось бы, о них уже забыли, они стали частью истории, но современные дизайнеры славятся умением оживлять то, что, вроде бы, уже забыто и утрачено. Недавно этот аксессуар вновь замелькал на подиумах.

Считается, что впервые они появились во Франции, в аристократической среде. Дело в том, что фасоны брюк того времени не предполагали петель для ремня, а портным не всегда удавалось сшить штаны четко по размерам заказчика.
Позже их стали носить ремесленники, которые не могли себе позволить хороший прочный кожаный ремень.

В России есть своя легенда: якобы, первые мужские подтяжки придумал сам Петр I, лично трудившийся на постройке Петербурга. Через некоторое время после начала работ он похудел и обнаружил, что штаны стали ему велики. Тогда он взял тесьму, перекинул через плечи и привязал ее к пуговицам брюк.
В 1950-х подтяжки «поднялись в классе» и стали неизменным атрибутом классического среднего американца — здесь стоит вспомнить голливудские фильмы тех лет.
Теперь же, в веке XXI подтяжки — важный аксессуар мужчины стильного, уверенного в себе, понимающего толк в моде. Так одеваются солидные нью-йоркские адвокаты и пресловутые воротилы с Уолл-стрит. Не столько функционально, сколько стильно.

Современные мужские подтяжки не столько поддерживают брюки, сколько демонстрируют энергичность, деловитость, стильность своего владельца.
Они хорошо вписываются в классический стиль, уместны в гардеробе в духе ретро, хорошо смотрятся в рамках уличного стиля, ну а для различных фриков, любящих оригинальничать, мужские подтяжки предоставляют массу возможностей для создания совершенно сногсшибательных образов.
Только учти, что этот аксессуар должен соответствовать одежде, с которой ты его наденешь.
Для классического образа требуются мужские подтяжки однотонной расцветки, допускается простой узор в виде горизонтальных полос. А вот для уличного стиля, похода в клуб или на вечеринку вполне подойдут яркие модели, украшенные различными узорами, причем в этом случае их можно смело выставлять напоказ, обойдясь без пиджака.

Как и в ношении любой вещи, подтяжки имеют ряд правил и принципов.
Во-первых, подтяжки – это аксессуар, полностью заменяющий ремень. Ну, то есть подтяжки уже давно перестали быть удерживающим аксессуаром, их больше носят для «декоративных» функций. Но носить их с ремнем не стоит ни при каких обстоятельствах. К тому же если брюки нужно носить с ремнем, для него на них пришиваются специальные шлевки. А для подтяжек предусмотрены пуговичные петли – две сзади и по две пары спереди, которые расположены симметрично от молнии.
Во-вторых, подтяжки следует подбирать согласно стилю основной одежде. Как известно, подтяжки бывают на пуговицах и на клипсах. Так вот, подтяжки с клипсами носят с костюмными брюками, а к брюками менее формальным (например, джинсам) стоит выбрать подтяжки на пуговицах.

Ну и, конечно же, подтяжки для костюмных брюк должны сочетаться с остальными аксессуарами или остальными элементами костюма. То есть подтяжки по цвету, фактуре ткани и рисунку должны совпадать с галстуком или сорочкой или пиджаком. Некоторые модники умудряются подобрать подтяжки и под цвет обуви. Кстати, принцип сочетания с обувью действителен и для подтяжек под неформальные брюки.


Красиво носить подтяжки, конечно, стоит поучиться. Но вот несколько актуальных советов: подтяжки подойдут к любой рубашке, с любым воротником и из любого материала, кроме шелка. Подтяжки позволяют создать просто полярные образы: с белоснежной рубашкой — респектабельный, а с клетчатой — немного хулиганский. Однотонные подтяжки подойдут к любому галстуку, а вот цветные или с рисунком должны с галстуком сочетаться хотя бы по одному оттенку. Поэтому покупать эти аксессуары лучше вместе.

Читай также: модные тренды зимы

Leave a comment