Классический мужской пиджак является обязательным атрибутом делового стиля, его носят как руководители, так и сотрудники среднего звена и младший персонал. Этот элемент одежды уместен на различных торжественных мероприятиях — банкетах, свадьбах и так далее.

Пиджаки бывают однобортными и двубортными, то есть с одним или двумя рядами пуговиц, причем количество пуговиц может быть разным. Сегодня мы поговорим о двубортных мужских пиджаках (не переживай, трехпалубные брюки к нему не полагаются).
Есть мужчины, которые только двубортный пиджак считают достойным быть в составе стильного мужского костюма. Иногда о таких людях говорят «военная косточка». Это сравнение не случайно, ведь двубортный пиджак ведет свою родословную от формы военных моряков, а там, как известно, почти вся экипировка двубортная: и кители, и бушлаты, и форменные пальто (шинели).

За время своего существования, как фасона костюмного пиджака, двубортный пиджак имел наибольшую популярность (причем всеобщую) в период с конца 20-х до 50-х годов, а в новейшее время — в последнем десятилетии прошлого века. Помня об этой популярности, многие дизайнеры не оставляют попыток вернуть интерес мужской публики к двубортному пиджаку. И надо сказать, им это во многом удается.

Тот двубортный пиджак, который сейчас понемногу возвращается в моду, сильно отличается от своих предшественников. Во-первых, он не такой громоздкий, и облегает фигуру не хуже, чем модные однобортные модели. Эта легкость, наконец-то «позволяет» мужчинам носить двубортный пиджак расстегнутым, что раньше было «разрешено» только однобортному собрату. Теперь также совершенно не «регламентируется» количество рядов пуговиц на двубортном пиджаке. Их может быть любое количество: от 2-х до 6-ти, впрочем, не исключаются и другие варианты. Расцветка двубортного пиджака теперь тоже не страдает от однообразия. На удивление, эти новшества не повлияли на общее впечатление, которое производит двубортный пиджак, так как некоторая «военная брутальность» в нем все равно осталась.

Leave a comment