Предположим, что ты везешь свою подругу в новогоднее путешествие на горноложный курорт. А уж если у тебя планируется бешеный спуск с компанией друзей, то тебе очень пригодятся знания о правильной одежде для таких приключений. Да и девушка впечатлится такими познаниями.

Отправляясь на горнолыжный курорт, нужно брать с собой одежду, которая не только защитит тебя от пронзительных морозов, но и позволит чувствовать себя комфортно при активной нагрузке. Есть несколько нюансов при выборе, о которых мы и поговорим.

Выбирать любую спортивную одежду, независимо от времени года, нужно с учётом того, насколько комфортно тебе в ней будет заниматься активной деятельностью. Она должна не только быть комфортной, лёгкой, но и отводить пот от кожи. Как правило такие вещи делаются с определённым содержанием искусственных тканей, особенно для верхнего слоя прилегающего к коже.
Современные спортивные костюмы для зимних видов спорта, в частности горнолыжного, обеспечивают хорошее трение по снегу, и не промокают, это позволяет быстро остановиться, если ты вдруг упадёшь на склоне. Такие характеристики обеспечиваются благодаря внутреннему слою из натуральных материалов и тканям повышенной прочности. В основном внешний вид откладывается на второй план, хотя производители стараются учитывать этот момент.

Любой зимний костюм делается с утеплителем, он должен быть приятным на ощупь. Не стоит выбирать костюм со стопроцентным содержанием хлопка, В нём ты только намокнешь. Этот материал хорошо собирает влагу, из-за чего тебе станет холодно. Меньше промокает шерсть, но она тоже не самый подходящий вариант. Флисовая одежда поверх термобелья очень подходит в холодную погоду, так как она хорошо греет и быстро высыхает.

При выборе верхних брюк и куртки обрати внимание, чтобы они были сделаны из непромокаемых материалов и выдерживали резкие порывы ветра, ткань должна «дышать». Качественная подкладка выпускает пар наружу, а тепло – оставляет внутри. В зависимости от своих предпочтений выбирай подкладку или из флиса, или из сетки. Если ты выбираешь в качестве третьего, т.е. верхнего слоя мембранную одежду, что будет выгоднее, то следи, чтобы ткань на этикетке была указана с окончанием -tex: SympaTex, QB-tex и т.д.
Однако мембраны может и не быть, но одежда всё равно обладает ветро- и влагоотталкивающими свойствами, в таком случае ткань обработана пропиткой. Оптимальная водонепроницаемость для занятия спортом, частых дождей и снега – 10000 mm. 5000 mm будет оптимально для умеренных погодных условий (слабого снега и дождя), ориентируйся на этот показатель, если выбираешь штаны для прогулок и катания на лыжах.

Главное – многослойность

Отправляясь в горы, одевайся по принципу «капусты», то есть как можно больше тонких вещей, а не две толстых. При сильных морозах надевается флисовая куртка потолще и только поверх всего этого ансамбля – наружная. Также можно носить комбинезон, важно лишь, чтобы одежда не промокала и была с капюшоном, он особенно защитит лицо и уши от ветра.

Шапка и перчатки

На зимнем курорте перчатки обязательно пригодятся, даже если морозы не сильные. Всё-таки до 70% тепла теряется через голову и кисти рук. Функция перчаток – защищать кожу на руках от ран во время падений на склоне. Шапка должна быть выполнена из шерсти и с добавлением небольшого количества полиэстера, утеплённая флисом. Она должна хорошо защищать от ветра, но и не закрывать обзор.

Обувь

На горнолыжный курорт обувь выбирается специальная: жесткие ботинки с металлическими застёжками. Самое важное – в них удобно кататься.
Во время производства тоже применяется несколько слоёв: мембранная ткань, искусственная кожа и замша, пластик, кевлар и т.д.

Очки/горнолыжная маска

Одним из важных элементов экипировки являются очки или маска на глаза со солнцезащитной поверхностью. Помимо защиты от ультрафиолетовых лучей, такие маски дополнительно оберегают глаза от ветра и попадания снега.
Очки должны плотно прилегать к лицу, поэтому перед заказом их лучше померить и выбрать модель, которая подойдет именно тебе.

Читай также: мужская верхняя одежда

Leave a comment