Принято считать, что сексуальность — некое врожденное качество, мол кому-то дано, а кому-то нет. Однако, по словам сексологов сексуальность зависит не только от уровня гормонов и ее можно развивать.

Под сексуальным темпераментом понимаю совокупность качеств, которые определяют уровень половой активности. Упрощенно это то, насколько сильно человек хочет заниматься сексом, и то, насколько полно это желание он способен реализовать.
Условно темперамент можно разделить на группы по интенсивности — слабый, средний, сильный. На то, каким именно он будет, влияет два главных фактора: физиологический и социально-психологический.

  • Физиологические факторы
    Разумеется, в первую очередь, на сексуальный темперамент оказывает влияние
    гормон тестостерон — чем выше его содержание в крови, тем сильнее у человека потребность в сексе.
    Количество этого гормона оказывает влияние и на внешность. Поэтому утверждение о том, что лучшие любовники — это «коротконогие и волосатые» мужчины, имеет под собой вполне реальную основу. Дело в том, что у мужчин с более высоким уровнем тестостерона, действительно ноги короче относительно туловища, а также обильное оволосение тела.
    Кроме того, сексуальный темперамент зависит от темперамента человека в целом, то есть у холерика и сангвиника совершенно разная нервная система, которая по разному реагирует на мозговые импульсы, имеет различную восприимчивость к внешним стимулам.
    Однако, не стоит расстраиваться, если тебе хочется вулкана страсти и бури эмоций, а природа наградила тебя тягой к меланхолии. На самом деле сексуальный темперамент гораздо сильнее зависит от различных социальных факторов, а потому его можно развивать.
  • Социально-психологические факторы
    Пожалуй даже сильнее, чем физиология, на человека и его сексуальный темперамент оказывает влияние его окружение, воспитание и, собственно, отношения с партнером.
  • Пример родителей
    Знакомство человека с сексом и половой жизнь начинается не во время первого опыта, а гораздо раньше, еще в детстве. И здесь дело даже не в том, когда и как родители рассказали ребенку о сексе и взаимоотношениях полов, а в том, как они реализовывают свой сексуальный потенциал. Если взаимоотношения родителей демонстрировали позитивное отношение к сексу и выражению чувств, то повзрослев, человек, даже обладая слабым сексуальным темпераментом, будет стремиться максимально реализовывать себя в сексуальных отношениях.
  • Отношения с партнером
    Безусловно, сильнейшее влияние на сексуальность оказывают отношения с партнером. Важно понимать, соответствует ли он твоему идеалу в постели. К примеру, тебе нравятся мускулистые парни, а твой любовник, мягко говоря, не самый спортивный человек, то скорее всего, тыне сможешь с ним реализовать свою страсть, будешь чувствовать недостаток секса и заглядываться на фитнес-тренеров.
    Кроме того, именно от партнера зависит сможешь ли ты «раскрыться» в сексе или же, напротив, «зажмешься» еще сильнее — будет ли он поддерживать твои инициативы, учить тебя (если, например, он гораздо опытнее тебя).
  • Психологические проблемы
    Иногда бывает так, что несмотря на слабый сексуальный темперамент, человек ведет очень активную половую жизнь, но при этом не чувствуют себя счастливыми. Некоторые люди пытаются решать одни проблемы за счет методов решения других проблем. Например, недостаток близкого эмоционального общения и нежности в паре пытаются компенсировать за счет большого количества секса.

Многие люди считают, что проблем сексуальности решаются при помощи таблеток и идут на прием к эндокринологу, однако, большая часть проблем можно решить при помощи психолога или же даже при помощи откровенности и доверия между партнерами.

Leave a comment