Галстук является признанным мужским аксессуаром, который дополняет образ и может использоваться, как в формальном стиле, так и повседневном. Сегодня же мы поговорим о двух менее популярных “собратьях”, но заслуживающих внимания видах галстука-боло и бабочка.

Галстук боло
Галстук боло однозначно не относится к популярным мужским аксессуарам, известным каждому. Пожалуй, наиболее распространен он в среде модных американцев. Однако если ты ищешь альтернативу скучному офисному галстуку, то узкий кожаный шнурок с орнаментальным зажимом станет лучшим способом выделиться из толпы.
Существуют разные версии происхождения этого любопытного аксессуара.


Первая заключается в том, что галстук боло произошел от шнурков, которые носили индейцы в качестве оберегов. Их украшали различными амулетами и камнями, а впоследствии они стали прототипами современного аксессуара.

Другая версия гласит, что галстук боло первоначально являл собой простой кусок веревки на шеях преступников, по счастливой случайности избежавших казни через повешенье.
Так это или нет — достоверно не известно, однако знаменитая модель точно обязана своим происхождением стране, открытой Христофором Колумбом. В 1971 году боло был официально признан деловым видом галстука.

Как носить галстук боло?
Современный галстук боло представляет собой витой шнурок из кожи, скрепленный брошью из дерева, металла или камня. Из-за своей экстравагантности и необычности изделие неизменно привлекает внимание окружающих, поэтому важно уметь правильно его сочетать с другими вещами в гардеробе.

Многие стилисты советуют носить галстук боло в соответствии с его историей, т.е. с клетчатыми рубашками в ковбойском стиле, а также одеждой из денима. К черной сорочке можно подобрать светлый галстук с пряжкой из металла, к белой рубашке подойдет изделие в любом цвете. В любом случае лучше использовать фасон боло с ансамблями в свободном стиле, а не в строгом.

Галстук-бабочка

Галстук-бабочка — модная и элегантная деталь мужского образа. Такой аксессуар добавит “плюс” мужчине любого возраста, но только при определенных обстоятельствах и правильном подборе гардероба. Бытует мнение, что галстук-бабочка надевается только на особо торжественные и важные мероприятия. Отчасти это верно, но классическими считаются галстуки-бабочки черного и белого цветов. Черный галстук-бабочка должен дополнять смокинг, белый – фрак. Бабочки других цветов можно смело использовать в casual style.
Первые галстуки-бабочки появились в период прусских войн XVIII столетия — новаторские модели в то время стали носить хорватские солдаты-наемники, использовавшие такой аксессуар в качестве зажима для воротничка сорочки. Уникальный стиль вскоре позаимствовали представители французской интеллигенции. С тех пор галстук-бабочка практически не выходил из моды. Пик популярности данного фасона пришелся на начало XIX века в Европе — тогда использовался специальный шейный платок, повязанный соответствующим образом.

Как выбрать галстук-бабочку? Сегодня в продаже можно найти галстуки-бабочки, которые нужно уметь завязывать, но есть модели и с фиксированным узлом. Начинать можно с любого варианта, главное — как ты будешь носить этот аксессуар. Сразу можно поискать простые, но эффектные комбинации.
Примерь галстук с трикотажным кардиганом или простой сорочкой. Самый шик — изделие в цвет рубашки или отличающееся от нее всего на пару тонов.

Стилисты не советуют подбирать галстук-бабочку под оттенок пиджака, иначе твой наряд будет смахивать на форму официанта.
Важно понимать, что галстук-бабочка — претензия на необычность и некий эпатаж, поэтому выдерживай в том же духе весь образ. Беспроигрышный вариант «антуража» для такого аксессуара — рубашка, твидовый пиджак или мягкий кардиган.
Вдохновение для экспериментов можно черпать из модных показов, где уже не первый год, дизайнеры сочетают галстук-бабочку с тренчем, трикотажем и даже шортами.

Читай также: как подобрать галстук к рубашке

Leave a comment