Фиолетовый цвет. Один из самых красивых, манящих и загадочных цветов. И не случайно, ведь это цвет королевской мантии, а в китайской традиционной живописи, это был цвет гармонии. Считается, что любимым цветом Клеопатры был именно фиолетовый. В природе фиолетовый цвет встречается в виде необычайно красивых цветов — лаванды, орхидеи и фиалки.

Фиолетовый цвет идеально подойдет для любого вечернего наряда, а в повседневные образы привнесет нотку изысканности и роскоши.
Психологи считают, что фиолетовый цвет предпочитают романтические натуры. С фиолетовым цветом связано масса предубеждений и стереотипов. Его не приемлют в консервативных бизнес-кругах, так как многие бизнесмены очень суеверные люди, а фиолетовый цвет часто ассоциируется с мистицизмом. Некоторые считают фиолетовый цвет угнетающим, некоторые легкомысленным. Во всем этом есть своя доля истины.

В целом же фиолетовый цвет не оказывает никакого негативного воздействия, и есть лишь несколько ситуаций, в которых он будет категорически неуместен:

  1. собеседование или любое другое мероприятие, на котором Вам необходимо выглядеть строго, солидно и консервативно.
  2. первое свидание.
  3. семейное торжество.

На самом деле, фиолетовый цвет обладает свойством привлечения внимания. Основное впечатление от фиолетового цвета зависит от его оттенка. Давайте разберемся в оттенках фиолетового цвета.
Все оттенки, относящиеся к фиолетовому цвету, можно разделить на четыре основные группы:

  1. Глубокие темно-фиолетовые оттенки: сливовый, темно-фиолетовый, фиолетово-баклажанный и темно-шелковичный оттенки. По-большому счету, к глубоким тонам можно отнести любые темные фиолетовые оттенки без ярко-выраженного красного подтона.

С глубокими тонами фиолетового сочетаются с черным и белым, и любыми синевато-фиолетовыми оттенками. Для создания яркого, неординарного образа можно выбирать яркие, неоновые цвета — розовый, желтый, бирюзу и даже синий «электрик». Также глубокие тона прекрасно смотрятся с золотистыми тонами. Главное не переборщить с общей цветовой насыщенностью наряда и помнить, что фиолетовый цвет сам по себе украшение.

  1. Светлые полупрозрачные фиолетовые оттенки: фиалковый, сиреневый, орхидеевый, гелиотроповый, аметистовый, чертополоховый и жемчужно-фиолетовый тона.

Это более спокойная гамма, которая сочетаются с пастельными тонами — персиковый, нежно-салатовый, лимонный, кремовый, молочный.

  1. Фиолетовые оттенки с красноватым подтоном: лиловый, красно-фиолетовый, цвет фуксии, пурпурный и оттенок фанданго.

Пожалуй, самая капризная группа фиолетовых оттенков. Сочетаются такие тона с молочными, бежевыми, нейтральными серыми оттенками. Эта гамма фиолетовых цветов не терпит ярких сочетаний. Если, все-таки, хочется создать очень смелый образ, попробуй соединить сине-фиолетовый и красно-фиолетовый.

  1. Фиолетовые оттенки с синеватым подтоном: индиго, темно-пурпурный, шелковичный, цвет черной смородины и фиолетовый «электрик».

Эта группа также сочетается с нейтральными оттенками, а также с сине-зеленой гаммой.

Есть несколько правил:

  1. При выборе оттенка следует руководствоваться оттенком кожи и типом внешности. Правило таково: чем светлее кожа и волосы, тем темнее и глубже оттенок фиолетового. Впрочем, очень смуглые девушки могут носить абсолютно любой оттенок фиолетового.
  2. Помни, что нельзя быть фиолетовой с головы до ног.
  3. Порой, один небольшой фиолетовый аксессуар производит больший эффект, чем целое платье.
    При правильном подборе оттенка и стиля, фиолетовый цвет подойдет любой девушке.

Leave a comment