Хорошие отношения с людьми — это важно, но не всегда расположение окружающих равноценно потраченному времени. Если ты замечаешь, что чужих дел в твоей жизни больше, чем собственных, — это повод задуматься.
И вот в каких случаях стоит пересмотреть свои приоритеты.

Не умеешь говорить «нет»
Что происходит: в списке твоих дел больше чужих задач, чем своих собственных. Помочь, купить, подсказать, проконсультировать, приглядеть, одолжить — каждая мелочь съедает твое бесценное личное время. Если спросить, что для теб сделали все эти люди, требующие бесконечного внимания, вероятно, устанешь искать ответ.
Что делать: ставить свои задачи на первое место. Если тебе пытаются доказать, что ты эгоист или неблагодарная редиска — скорее всего, это манипуляции вашими эмоциями. Прежде чем слепо протягивать руку помощи, задумайся: возможно, человеку нравится все время попадать в болото.

Ищешь одобрение

Что происходит: ты не ощущаешь себя уверенно и пытаешься получить одобрение со стороны значимых людей. Поступки, в ответ на которые ты получаешь похвалу руководителя, комплименты коллег, благодарность друзей и близких, — «хорошие». Действия, на которые нет такого отклика, — не ценные или «плохие».
Что делать: решить, что ты хорошая и это не нужно доказывать. Вместо того чтобы искать одобрение, стремись достигать своих целей. Расти в профессии, заботиться о здоровье, любить и быть любимым. Уверенность станет твоим верным помощником, а потребность в одобрении отпадет.

4 причины, почему мы чувствуем себя одинокими

Сглаживаешь углы
Что происходит: ты не споришь, не борешься, не жалуешься и не отстаиваешь свои интересы. Проще согласиться, перетерпеть или промолчать, чтобы когда-нибудь получить взамен хорошее отношение к себе. Но это иллюзия: если ты не будешь отстаивать свое мнение, никто так и не узнает, что оно у тебя есть.
Что делать: разреши себе иметь собственное мнение. Тебе необязательно искать опору в том, чей голос звучит громче и увереннее. Открыто выражая мысли, ты показываешь свою индивидуальность. Заслуженное уважение — надежнее, чем одноразовая улыбка.

Делаешь то, что тебе не нравится
Что происходит: на тебя налипли чужие «надо»: родителей, близких, друзей, знакомых. Так как ты редко говоришь «нет», твоее время раздроблено на множество мелких кусочков и ни один из них не принадлежит тебе.
Что делать: отделить свое личное пространство: время для отдыха, время для работы, для домашних дел, для прогулок, для счастья, для путешествий. Выделите один день, когда ты делаешь только то, что хочешь. Расставляй приоритеты и каждый раз задумывайся над тем, браться ли за чужую работу.

Leave a comment