Официальным «днем рождения» стриптиза является 9 февраля 1893 года. В этот день в известнейшем во всем мире парижском кабаре «Мулен Руж» одна из танцовщиц, Мона, сбросила с себя одежду. За что, однако, была оштрафована — в заведении танцевали канкан, но не более того.
Но был ли это действительно первый в истории стриптиз?

Как и многое, стриптиз, своей историей, восходит к глубокой древности, а именно к Древнему Египту.
Египетская традиция обнажения во время танца была связана с культом Озириса — бога, символизировавшего жизненную силу природы. Египетские танцовщицы «стриптиза» назывались алмеями, что означало «образованная женщина». Алмеи начинали танцевать в легких плащах и платьях под ними, к концу танца они оставались лишь в короткой полупрозрачной сорочке. Обнаженный живот танцовщицы олицетворял собой жизнь, поэтому выступление алмей особенно широко практиковалось на семейных торжествах, зачастую на свадьбах – египтяне верили что, гарантирует невесте счастливое материнство.

История появления стриптиза

В Древней Индии также существовали ритуальные танцы с обнажением. В мифологии образ небесных танцовщиц — божественных апсар. Их земным воплощением считались танцовщицы-девадаси, которые при помощи своих танцев рассказывали о любовных свиданиях богов с земными женщинами.
В возрасте 5-6 лет родители посвящали своих дочерей богам. Девочки начинали жить при самых богатых храмах и обучаться искусству танца. Затем следовала церемония посвящения в девадаси, на которой они должны были полностью раздеться, иногда даже подвергались ритуальной дефлорации. Для того, чтобы раскрепостить девушек, жрецы окуривали их одурманивающими благовониями. Танцы с полным обнажением практиковались редко, чаще девушки танцевали, обнаженными до пояса.

История появления стриптиза

В Древнем Израиле «экзотическими танцовщицами» могли стать только девушки знатного происхождения.
В Древней Греции, в Коринфе, даже существовала целая школа стриптиза. Там обучали гетер — жриц богини Афродиты. Их ритуальные танцы имели своей целью доведение мужчин до сексуального экстаза, а результат этого экстаза — мужское семя приносилось в жертву богине любви. Прикасаться к жрицам во время танца было строго запрещено.

История появления стриптиза

В древних Ассирии и Вавилоне обязательным элементом религиозным празднеств были эротические танцы с красивым раздеванием.
В Византии танцы с обнажением были неотъемлемой частью пиров и увеселений. Знаменитая зеленоглазая византийская императрица Федора, супруга Юстиниана Великого, до принятия трона, буквально блистала в таких танцах. Ее единственным прикрытием был шелковый шарф, используемый как своеобразный пояс — полное обнажение было все-таки под запретом.

История появления стриптиза

В Средневековье обнаженное тело стало символом греха. Уличные танцы с обнажением почти всегда заканчивались инквизиторскими процессами.
В эпоху Возрождения традиция «раздевания под музыку» снова вернулась. Даже праздники в папском дворе сопровождались танцами обнаженных куртизанок. В одном из источников того времени можно найти такую цитату: «Они поднимали юбки так высоко, что белые бедра были видны довольно-таки бесстыдным образом, а во время танца их круглая грудь выходила из корсажа на соблазн похотливого народа».

В конце XVI века церковники снова ввели запрет на обнаженные танцы, одновременно попытались выселить из городов женщин легкого поведения. Однако полностью искоренить стриптиз у них, конечно, не получилось.
В XIX веке во многих городах Европы стали открываться варьете, где исполнялись эротические танцы, хоть и достаточно скромные: обнажалась лишь полоска кожи между чулками и короткой юбочкой.

История появления стриптиза

Популяризации стриптиза во многом способствовала Первая Мировая война, во время которой обнаженные танцовщицы поднимали боевой дух солдат и усиливали в них патриотизм.
Не исключено что, именно после этого стриптиз окончательно перестал восприниматься как нечто непристойное, и стал отдельным видом искусства.

Leave a comment