Стричься нужно по лунному календарю, шампунь следует регулярно менять, а сами волосы ополаскивать уксусом — в погоне за красивыми и здоровыми локонами многие из нас готовы попробовать каждый совет и даже бабушкины рецепты. Часть из них действительно работают, но большинство оказываются бесполезными или даже вредными. Что ж, самое время разоблачить популярные мифы об уходе за волосами.

1. Стрижка кончиков ускоряет рост волос
Доказано, что рост волос зависит только от волосяной луковицы и кровообращения. Правильно постриженные кончики делают только одно — придают прядям заметно более здоровый вид. Тут важно соблюдать золотую середину: не стричься каждый месяц, но и не записываться к мастеру раз в год. Избегание регулярных стрижек приводит к тому, что ваши секущиеся кончики в итоге все равно обломятся, а волосы на концах будут сухими и растрепанными.

2. Ополаскивание уксусом делает волосы блестящими
Отчасти этот французский рецепт работает: уксус и правда закрывает чешуйки волос, отчего пряди становятся гладкими — на какое-то время. Но вместе с тем такое ополаскивание может быть губительным для кожи головы. Все из-за кислотности уксуса: у него очень низкий pH — от 2,5 до 3,5, поэтому он может вызвать покраснения и раздражение, даже если разбавлять его водой.

3. Шампунь надо регулярно менять
Считается, что волосы могут привыкнуть к шампуню, а кожа будет страдать от одних и тех же химикатов в составе средства. Хотя миф очень распространен, это совершенно не так: качественные современные бьюти-продукты не травмируют скальп. Их уровень pH чаще всего колеблется от 4,5 до 5,5 и не влияет на гидролипидную мантию кожи, которая ее защищает. Но все же шампуни нужно менять в зависимости от времени года. Для лета, например, подойдут средства с солнцезащитным фактором, а для осени и зимы — более питательные, с маслами.

4. Нельзя заправлять волосы за ворот свитера
Актуальный вопрос для осени. Считается, что это провоцирует сечение кончиков и механические микроповреждения волос, но на самом деле, спрятав пряди за ворот свитера или водолазки, ты, наоборот, защитишь их от перепада температур. Этот трюк отлично подходит для холодного времени года. В идеале, конечно, еще нанести на длину увлажняющие и питательные средства.

Как правильно ухаживать за волосами

5. Стричься нужно во время растущей луны
Держим в курсе: на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое подтверждало бы хоть малейшую связь между фазами Луны и ростом волос. Эффект, который часто отмечают девушки, которые следуют этому правилу, скорее всего, объясняется эффектом плацебо.

6. Чем чаще мыть голову, тем лучше
Частое использование шампуня вымывает из волос натуральные масла, которые дают блеск и плотность. Ограничь использование шампуня до трех раз в неделю или, если все же есть потребность в частом мытье, сфокусируйся на эксфолиации, в чем здорово помогают пилинги или соляные скрабы. Вообще в процессе мытья достаточно хорошо промывать только кожу головы, а на кончики не наносить шампунь — они будут очищаться благодаря пене, стекающей с волос.

7. Бальзамы и маски на корнях волос ускоряют рост
Бальзам на корнях — прямой путь к закупориванию сальных желез головы, что приводит к быстрому загрязнению и выпадению волос. А еще для эффективности средства важно не наносить его на мокрые волосы, иначе оно просто стечет вместе с водой. Предлагаем промокнуть полотенцем пряди после мытья и только потом наносить маску.

8. Расчесывать волосы лучше мокрыми
От воды волос становится тяжелым, легко обрывается и выдергивается. Чтобы этого не происходило, предлагаем пользоваться расческой во время укладки или после высыхания.

9. Сушить феном нужно сразу после душа
Мокрые волосы менее податливые — не всегда фен справляется быстро, приходится сушить одну часть головы долгое время. Промокни волосы полотенцем из микрофибры и позволь им посушиться естественным путем хотя бы пять минут. После — используй щетку с синтетической щетиной и не тяни пряди слишком сильно.

10. Естественная сушка — это обматывание волос махровым полотенцем
Такое сооружение чалмы на голове приводит только к путанице волос и их последующей ломкости. Советуем поменять полотенце на что-то более мягкое и абсорбирующее, например на детскую муслиновую пеленку или микрофибру.

Как правильно ухаживать за волосами

11. Злоупотребление укладочными гаджетами и химическими средствами не вредно
Ограничь использование горячих стайлеров до одного раза в неделю. Если все же никак не можешь жить без укладок — не забывай о термозащите, которая возьмет весь удар на себя и не даст твоим волосам перегреться и, как следствие, сломаться. А чтобы минимизировать вред от химии и окрашиваний, используй профессиональный уход, который поможет восстановить поврежденные структурные связи волоса.

12. Спать стоит на натуральной, то есть хлопковой наволочке
Пока ты видишь седьмой сон, хлопковые ворсинки создают трение и цепляют волос, что приводит к поломке кончиков. Выход — покупай шелковую или сатиновую наволочку, чтобы избежать зацепок.

Leave a comment