Расческа может быть одним из наиболее часто используемых инструментов в бьюти-рутине. Тем не менее, многие регулярно моют кисти и спонжи для макияжа, но забывают о расческах. И далеко не все понимают, что очистка расчески — это не просто удаление выпавших волос, запутавшихся между зубчиками.

Эксперты по волосам в один голос заявляют, что расчески и щетки для волос нужно регулярно мыть и дезинфицировать. Это связано с тем, что на зубцах могут скапливаться бактерии и грязь, представляющие угрозы не только волосам, но и коже головы. Но какой вред может нанести невымытая вовремя расческа? И как часто нужно устраивать банные процедуры для расчесок и щеток?

Из-за отложений укладочных продуктов и масел с кожи головы, которые остаются на щетине расчески, расчесывание волос может оказаться не таким эффективным и полезным. Со временем на грязной расческе может возникнуть опасные микробы и даже грибок, которые после попадания на кожу могут вызвать прыщи, перхоть, фолликулит кожи головы и другие заболевания. Кроме того, бактерии могут повлиять и на внешний вид волос. Они могут стать более жирными и начать легче спутываться. Предотвратить появление узлов и комков поможет в том числе и должный уход за вашими бьюти-инструментами.

Кроме того, считается, что регулярная чистка расчески «улучшает» общую «производительность» инструмента для укладки. В конце концов, ты вряд ли хочешь, чтобы на чистые волосы попадала грязь и остатки средств. Но как часто нужно чистить расческу? По словам экспертов, максимальный срок, который можно провести без мытья этого бьюти-инструмента, — две недели. Однако, если ты используешь много укладочных средств или регулярно прибегаешь к сухому шампуню, щетку для волос лучше чистить еженедельно.

Остался самый важный вопрос: как правильно чистить расческу? Специалисты уверяют, что задача не так сложна, как может показаться. Независимо от того, сделана ли щетка из дерева или пластика, применяется один и тот же метод очистки. И он не потребует покупки новых косметических средств.

Первым делом вооружись расческой с заостренным концом, которым обычно размечают пробор, чтобы удалить волосы со всех щеток и расчесок. Если такой нет, можно воспользоваться спицей, ручкой или любым другим заостренным предметом.

Затем нужно наполнить раковину или таз теплой водой и небольшим количеством шампуня. Замочи щетку примерно на пять минут перед тем, как тщательно промыть ее, удаляя скопившуюся грязь и остатки косметических продуктов. Не погружай деревянные расчески в воду полностью, так как это может привести к повреждению материала и отделки. Вместо этого помести щетину в воду лицевой стороной вниз. Будьте осторожны при этом, так как некоторые щетинки могут сломаться в воде, и не дави на них сильно.

Возьми старую зубную щетку (она должна быть чистой) и аккуратно проведи ею по щетине расчески, взбивая мыльную пену. Закончив чистку, промой щетку под проточной водой. Убедись, что на ней нет излишков шампуня, в противном случае продолжай полоскать ее, пока вода не станет чистой.

Вынув расческу из воды хорошенько встряхни ее, чтобы избавиться из излишков влаги, и дай инструменту высохнуть, положив его на полотенце или на ткань, которая соберет лишнюю влагу, на ночь. С утра убери свои расчески и щетки на место и повторяй эти манипуляции раз в одну-две недели.

Leave a comment