Свитшот – выполненный из теплой материи, простой в пошиве свитер, получивший свое название от двух английских слов sweater и shirt.

Один из первых свитшотов был сшит в начале двадцатого столетия, и его создателем считают Бенджамина Рассела, который владел текстильной фабрикой. Как-то раз его наследник посетовал на то, что свитера из шерсти, которые он надевает после занятий спортом, очень жаркие и сильно воспаляют кожу.

Тогда Бенджамин скроил свитер из теплой и плотной хлопчатобумажной материи. Он был настолько комфортным, что постепенно их стали носить и профессиональные спортсмены. Таким образом, Бенджамин выпустил собственную торговую марку, хотя изначально он занимался пошивом ночных сорочек для дам.

Изначально под воротником была вшита резинка треугольной формы, что защищало материю от потери формы во время спортивных занятий. С современными эластичными тканями необходимость в этом треугольнике отпала.
Время расцвета свитшотов, как спортивной формы, приходится на 1963 год, когда их стала носить сборная по гребле из США на Олимпийских играх в Берлине, показав всему миру свитера с надписью, выкроенные по новейшим методикам.

Совсем скоро востребованность свитшота вошла и в повседневную жизнь. Люди независимо от пола и возраста надевали теплые и комфортные свитера на занятия спортом и на прогулки, сочетая данную вещь с различной одеждой, начиная от джинсов и заканчивая пиджаками с брюками.

Популярность свитшота с рисунком университетов очень понравилась студентам, а знаменитости, идя в ногу с модой, стали надевать свитшоты на съемки в кино. Достаточно долго свитшоты производились только в Америке. Сейчас же они выпускаются во всех уголках мира.

У свитшота отсутствуют какие либо застежки, а также нет капюшона и нет карманов.

Свитшот – это суперуниверсальная и комфортная одежда, и владельцы свитшотов уверены в этом. Благодаря своему удобству, свитшот занимает лидирующее место в гардеробе у мужчин, так как однозначно подходит к любому стилю одежды.

Часто свитшот комбинируют с бейсболкой или банданой. Уникальность свитшота бесспорна, его носят от пробежки на стадионе до вечеринки, а уж в рабочем гардеробе свитшоту нет равных. При неправильном сочетании свитшот может выглядеть как одежда для дома.

Став востребованным во всем мире ещё в прошлом веке, популярность свитшота никогда не пропадет.

Если ты почитатель удобства и практичности, свитшот и черные узкие джинсы прекрасно подойдут для модного каждодневного мужского образа. Ансамбль свитшота и серых шорт создаст эксцентричный мужской стиль, который можно дополнить белыми низкими кедами.


Свитшот – это вещь для ежедневного применения, отлично подходящая к огромному количеству образов. Независимо от цены, свитшот отлично выполняет свои задачи и остается одним из самых востребованных среди своих «братьев».

Leave a comment