28 ноября гениальному модельеру исполнился 61 год.

Простая семья

Кажется, что чем ближе к современности, тем сложнее стать известным дизайнером, который зарабатывает миллионы и работает со звездами. У Гальяно получилось – он вышел из простой семьи, которая в его детстве переехала из Гибралтара в Лондон.

Его папа работал водопроводчиком, а мама была домохозяйкой и воспитывала детей.

Модельер вспоминал, что она всегда с особым вниманием наряжала их. Даже если нужно было просто выйти в магазин. А еще учила танцевать фламенко.

Вдохновение Россией

Одной из самых ярких коллекций модельера стала коллекция 1993 года «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России» – ее он показал, едва успевши перебраться в Париж.


Среди моделей блистала Кейт Мосс, а кутюрье вдохновлялся, как можно понять по названию, Россией. А точнее, женскими образами из литературы 19 века – кринолин и огромные юбки, метры ткани, высокие прически, косы и банты – и случайно увиденной статьей об останках царской семьи, найденных в Екатеринбурге.

Кстати, именитые модели за показ ничего не получили – помочь юному дарованию их попросила сама Анна Винтур.

Увольнение из Dior

Спустя три года дизайнер возглавил Dior – пожалуй, это время стало самым ярким периодом творчества модельера.

Потерял свое место Гальяно из-за антисемитского скандала в 2011 году. В интернете появилось короткое видео, на котором человек, очень похожий на модельера, в парижском кафе заявляет, что любит Гитлера и оскорбляет людей за соседним столиком:

«Люди вроде вас сейчас бы уже были мертвы. Ваши матери, ваши предки умерли бы в газовых камерах», – позже цитировали дизайнера журналисты.

Dior со словами модельера не согласился и мгновенно уволил Гальяно (даже в те времена, когда о популярной сегодня «культуре отмены» никто и не слышал) – так вышло, что день увольнения пришелся на первый день парижской недели моды.

Чуть позже модельер был арестован – на суде он объяснил свои слова усталостью на работе и провокацией – якобы люди, в сторону которых он адресовал слова, попытались ударить его. А еще извинился:

«Антисемитизму и расизму не место в нашем обществе. Я приношу свои извинения за свое поведение».

Свадебные платья

До скандалов и громкого увольнения имя Гальяно постоянно мелькало в СМИ не только в контексте коллекция для Dior. Модельер делал свадебные платья, которые поражали роскошью и вниманием к деталям.

В музее Виктории и Альберта в Лондоне хранятся платья со свадеб Кейт Мосс и Гвен Стефани, созданные Джоном Гальяно. Выставка, на которой можно рассмотреть теперь уже легендарные платья, посвящена прикладному искусству.

Платье, сшитое для Кортни Лав, тоже стало звездой выставки – правда, лично устроенной вдовой Курта Кобейна. В платье от Гальяно, расшитом бранными словами, Кортни так и не вышла замуж, разорвав помолвку с Эдвардом Нортоном.

Новая работа

В 2015 году Гальяно вернулся в моду – его пригласили на пост главного дизайнера Модного дома Maison Margiela. Именно модельер сделал минималистичный бренд популярнее и смелее (не зря же Гальяно всегда называли королем эпатажа), добавив театральности, по которой его всегда узнают самые преданные поклонники.

Сам кутюрье уже не живет такой яркой светской жизнью – редко выходит на публику, практически не ведет инстаграм и перестал эпатировать публику своими яркими образами в конце каждого показа, как раньше.

Leave a comment