Несколько любопытных фактов о фитнесе, которые помогут сделать твои тренировки более эффективными, полезными и приятными.

Заметного результата придется ждать достаточно долго
Не стоит ожидать слишком быстрых результатов от занятий в тренажерном зале. Те, кто хочет похудеть к лету или к Новому году за 2 месяца, скорее всего, потерпят неудачу. Конечно, все зависит от изначального состояния твоего тела, веса, а также возраста. В любом случае первые результаты тренировок ты заметишь примерно через 2–3 месяца. Другие же увидят положительные изменения не раньше чем через полгода. Также важно понимать, что залог успеха — это регулярность, частота тренировок и грамотное питание. От двух ударных тренировок в неделю особой пользы не будет.

Не всегда получится достичь желаемого результата
Если у тебя в голове сложился образ идеальной фигуры и ты хочешь достичь такого результата при помощи фитнеса, будь готова к тому, что это может не получиться. Во-первых, стоит учитывать изначальные, генетические данные каждого человека и особенности телосложения. У кого-то мышцы от природы растут лучше, а у кого-то более быстрый метаболизм. Для постановки правильной цели нужно объективно себя оценить, учесть свои возможности и ограничения и постараться добиться максимально хорошей формы при своих исходных данных.

Обычно достаточно 5–7 занятий с тренером
Тренеры очень любят говорить, что каждому нужна персональная программа тренировок и что самостоятельно ты не сможешь ее составить. Это не так. Тебе нужен тренер, который поставит технику. Обычно 5 занятий для этого достаточно. Дальше ты сможешь заниматься сама. Другое дело, что занятия с тренером сильнее дисциплинируют, но это уже вопрос личной мотивации.

Только базовые упражнения помогут построить красивое тело
Тренерам выгодно держать клиента около себя как можно дольше, поэтому они часто пренебрегают базовыми упражнениями и предлагают множество изолирующих на разные группы мышц. Но важно понимать, что именно на базовых упражнениях нужно сосредоточиться, чтобы достичь хорошего результата. Базовые упражнения — это выпады, жимы, становая тяга, приседания и отжимания. Мышечный корсет строится именно благодаря им. При этом базовые упражнения тоже имеют разную эффективность. Важно опытным путем понять, на какие упражнения лучше отзываются твои мышцы. Для развития ягодичных мышц, например, кому-то больше подходят приседания, а кому-то — выпады. Конечно, изолирующие упражнения тоже важны, более того, обычно их интереснее и приятнее выполнять, но ограничиваться только ими не стоит.

Спортпит, как правило, вообще не нужен
Новички, которые только пришли в зал, часто верят в волшебную силу спортивного питания. На самом деле, если у тебя достаточно разнообразный и грамотный рацион и ты не хочешь участвовать в конкурсе бикини, тебе не нужен спортпит.

С помощью фитнеса не обязательно получится полностью избавиться от целлюлита
То, что не существует антицеллюлитной косметики, кажется, поняли уже все. Но еще бытует стойкое убеждение, что регулярные спортивные нагрузки помогут тебе навсегда забыть об этой проблеме. Это не совсем так. Любые тренировки, силовые или кардио, сами по себе не убирают целлюлит. Даже если ты качественно тренируешься, но при этом много ешь, пусть и здоровую еду, целлюлит вполне может остаться. Есть и хорошая новость: если ты будешь регулярно заниматься и следить за питанием, то целлюлит будет значительно менее выражен.

Чтобы добиться красивого пресса, не обязательно часто его качать
В зале многие любят качать пресс на каждой тренировке, но на самом деле это не так уж необходимо. Более того, при определенных упражнениях можно, наоборот, только расширить талию. Если ты хотите красивый пресс, не стоит его целенаправленно напрягать. Мышцы живота получают достаточно нагрузки во время базовых упражнений. Приседания и выпады прорабатывают мышцы намного лучше скручиваний. Так что тебе хватит одной тренировки на пресс в неделю.

Женщинам нужно делать больше подходов и меньше отдыхать после упражнений
Мужской и женский фитнес отличаются. Залог успеха женских тренировок — больше подходов и повторений с короткими промежутками отдыха. Дело в том, что женщины, в силу природных данных, не могут тренироваться до отказа мышц, поскольку есть внутренняя установка не надорваться. Поэтому женщинам нужно догружать мышцы и брать их многоповтором, а не предельным весом. Также женщинам достаточно отдыхать 30–40 секунд между подходами, в отличие от мужчин, которым необходимо восстанавливать силы после больших весов.

Нельзя много тренироваться и мало есть
Дефицит калорий необходим, если ты хочешь сбросить вес. Тем не менее важно не впадать в крайности. Если ты будешь много заниматься в зале и при этом мало есть, то твой организм ответит замедлением метаболизма и переключится на режим сбережения энергии. Поэтому не стоит усиленно тренироваться каждый день и значительно урезать калории: так ты только изнуришь себя и свой организм.

Кардиотренировки должны быть грамотными
Кардиотренировки — это полноценный вид тренировок. Во время кардиосессии ты тренируешь сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышаешь свою выносливость и сжигаешь жир. Если ты выделяешь для кардио отдельный день, то помни, что процесс жиросжигания запускается только после 40 минут занятий. То есть в общей сложности тебе нужно провести на беговой дорожке или на эллиптическом тренажере больше часа. В том случае, если ты выполняешь кардиосессию сразу же после силовой тренировки, то жиросжигание начинается с первой минуты, поэтому тебе будет достаточно 20 минут.

Читай также: отличия мужского и женского метаболизма

Leave a comment