Одной из самых эффективных техник борьбы со старением кожи является массаж. Именно он помогает поддерживать тонус лицевых мышц и обеспечивает приток крови к лицу, что стимулирует процессы регенерации и ускорять лимфодренажный процесс.
Считается, что массаж Асахи является некой альтернативой пластическим операциям. Он помогает сократить мимические морщины и не дать “поплыть” овалу лица. Суть этого массажа заключается в том, чтобы интенсивно воздействовать на глубинные лицевые мышцы. Считается, что из-за их «лени» лицо и начинает «сползать»
Как можно понять из названия – массаж японский, а если посмотреть на японок, то они, как и многие азиатки, отлично выглядят даже в очень зрелом возрасте. Техника не сложная, а вся процедура занимает не более 15 минут. Однако, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы массаж был эффективным, а не вредил.
Во-первых, необходимо знать имеющиеся противопоказания:
- воспалительные процессы и кожные заболевания;
- патологии лимфатической системы;
- слабость и плохое самочувствие;
- купероз.
Во-вторых, при массаже нельзя затрагивать лимфоузлы:

В-третьих, важна подготовка кожи – она должна быть чистой, без макияжа и любых уходовых средств. Для массажа потребуется косметическое масло, благодаря которому движения будут мягкими и скользящими, а не растягивающими кожу. Однако, после массажа потребуется еще раз провести очищение кожи.
Сам массаж включает в себя 12 основных этапов и заключительное упражнение.
Подготовительный массаж
Поставь пальцы обеих рук в центр лба и «иди» к вискам и обратно. Затем расслабь пальцы и проскользи от лимфатических узлов возле уха по шее в сторону ключиц.
Массаж лба
Поднеси кисти рук к центру лба, ладонями вовнутрь, кончики пальцев соедини. Одновременно указательным, средним и безымянным пальцами надави на кожу, подержи три секунды, затем с усилием проведи до висков, там разверни ладони запястьями к центру лица и с усилием веди пальцы к ушам, далее по боковой поверхности шеи до ключицы.
Массаж области вокруг глаз
Подушечки средних пальцев прижми к внешнему уголку глаза и веди по дуге к внутреннему уголку. Оттуда соверши такое же движение обратно по краю глазницы. Затем с нажимом скользи пальцами к вискам, задержись и подержи пальцы у козелка уха, спустись по лимфатическим линиям шеи к ключицам.
Массаж зоны вокруг рта
Поставь пальцы в центр подбородка, нажми, немного подержи и начинай скользить к уголкам губ. Кожа будет «съезжать» вверх, это нормально. Также, направляя кожу вверх, надавливаниями по 2−3 секунды проработай носогубные складки (или то место, где они могут появиться).
Массаж носа
Массируй активными круговыми движениями крылья носа, переносицу (сверху вниз), затем по скулам пальцы продвигай к козелку уха, подержи нажим около трех секунд — и привычным маршрутом по шее к ключицам.
Массаж подбородка
Из центра подбородка с усилием проведи пальцами к уголкам губ, зафиксируй на три секунды. Затем — к краям ноздрей, зафиксируй, отпусти, и наконец — к внешним уголкам глаз. Завершаем классически: к козелку уха, по шее до ключиц.
Массаж щек
Левой рукой подопри нижнюю челюсть. Ребро ладони правой руки поставь вертикально справа от носа, надави, подержи так три секунды и двигайся к краю лица, как будто стираешь пот с кожи. Проделай то же самое, поменяв руки и сторону лица. Заверши как обычно.
Массаж скул
Прижми пальцы к обеим скулам, «поднимай» их вверх к уголкам глаз. Далее — по уже известной траектории до ключиц.
Завершающий массаж
Подушечками пальцев одной руки массируй лоб зигзагообразными движениями в поперечном направлении, вверх и вниз, слева направо и наоборот. Второй рукой поддерживай подбородок. Затем разглаживай лоб от центра к вискам, фиксируй нажатие и — да, от ушей к ключицам.
После завершения массажа необходимо дать коже лица отдохнуть – пару минут посидеть расслабившись. После этого можно умыться теплой водой и нанести уходовые средства.