Существует несколько устойчивых, широко растиражированных мифов о вреде определенных продуктов, а точнее содержания некоторых элементов в них.

Миф 1: «Есть слишком много белка — вредно для здоровья».
На долю белков приходятся проблемы с почками, вымывание кальция из костей и отравление организма токсинами из-за гниения белка в кишечнике
Если коротко: это мифы.
На самом деле: белок даже в больших количествах (хотя смысла есть белок в очень больших количествах нет) не вреден для костей и почек, если человек здоров.
Избыток белка может обострить уже существующие проблемы, но их причиной не бывает.

Миф 2: «Жиры — зло».
При избытке калорий вес увеличивается, даже если вообще не есть жиры. При дефиците калорий жиры худеть не мешают. То, что насыщенные жиры однозначно вызывают сердечно-сосудистые заболевания, тоже не совсем верно. Прямой связи между насыщенными жирами в еде и заболеваниями сосудов пока не найдено. Нужно рассматривать все питание целиком.
Единственный вид жира, который безоговорочно вреден для здоровья, искусственно полученные транс-жиры. Это растительные жиры, которые отвердили химическим путём — маргарины, спреды и тому подобное. Их стоит есть как можно меньше.
На самом деле: полнеют не от жиров, а от избытка калорий. Организму нужны жиры, в том числе и насыщенные.


Миф 3: «Углеводы — зло»
Отказ от сахара, выпечки и других высокоуглеводных продуктов помогает худеть: заменяя бОльшую часть углеводов на белок и овощи ты автоматом ешь больше по объему и меньше — по калориям. Это помогает придерживаться диеты и худеть. Но если сокращение углеводов делает тебя несчастной и вечно голодной, стоит рассмотреть другие варианты — например, снизить количество жиров и освободившиеся калории отдать углеводам.
На самом деле: углеводы виноваты в лишнем весе, когда с ними человек ест больше калорий, чем нужно. С переработанными продуктами, выпечкой и шоколадом это, и правда, легко. Но бояться углеводов на диете, пока у тебя дефицит калорий, не стоит.

Leave a comment